Электронные ресурсы

Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты ТГУ могут пользоваться всеми лицензионными базами данных из дома.

• Доступ к электронным ресурсам

Издательствами подготовлены вебинары в поддержку доступов к электронным ресурсам.

Для выбора темы пройдите по ссылке
 

• Beijing-Tianjin-Hebei Coordinated Development Database (CEPIEC)
• The Belt and Road database (CEPIEC)
• CABI Digital Library
  В рамках тестового доступа на платформе открыты следующие ресурсы:  • CAB Abstracts  • Global Health  • CABI eBook  • CABI Cases  • CABI Compendium 
• China Collected Papers Network (CEPIEC)
• CNKI : Academic Monographic Serials Database
• CNKI : China Academic Journals Full-text Database
• CNKI : China Theses and Dissertations Database
• Countries, regions and global governance data platform (CEPIEC)
• Descriptions of Fungi and Bacteria (CABI)
• Distribution Maps of Plant Diseases (CABI)
• Distribution Maps of Plant Pests (CABI)
• EB-PISHU: China Economy, Public Policy, Security Database (CEPIEC)
• Institute of Mechanical Engineers (IMechE)
• SocHum
• Историко-патриотическая библиотека «Несториана»
• Образовательный ресурс IPR SMART : расширенный доступ
• ЭБС «Университетская библиотека online»

Что стоит изменить или добавить в данном путеводителе?
 

 
 

В сети ТГУ без логина и пароля.

Вне сети ТГУ (домашние компьютеры):

1. самостоятельно зарегистрироваться на сайте каждой ЭБС в сети университета (Научная библиотека, кафедры) и далее использовать логин/пароль из любой точки сети Интернет;
2. самостоятельно зарегистрироваться вне сети университета, подтверждение заявки придет из Научной библиотеки;
3. использовать Доступ к электронным ресурсам

• Для работы с книгами из зарубежных баз данных используйте Доступ к электронным ресурсам

• AIP Publishing Books
  Более 100 книг издательства American Institute of Physics в области химической физики, биофизики, оптики и фотоники, материаловедения и нанотехнологий, математической и прикладной физики, инженерии.
  Доступ до 31.12.2030 года
• Bentham Science Publishers : books
  Полнотекстовая коллекция электронных книг издательства Bentham Science Publishers, в которую включены издания по следующим областям науки: химия, физика, математика, материаловедение, астрономия, оптика, фотоника, энергетика, инженерия, информатика и вычислительная техника, медицина, фармакология, окружающая среда, экономика и др.  
  Глубина доступа: 2004 - 2022 гг. Список доступных книг
  Доступ до 31.12.2030 года
• Cambridge Core : books
  Книги издательсва Cambridge University Press, доступна часть математической коллекции и книги открытого доступа (OA).
• eBook Collection (EBSCOhost)
  Коллекция содержит более 10 тыс. книг от известных мировых и университетских издательств. Охватываемые темы включают бизнес и экономику, компьютер и Интернет, образование, здоровье, историю, право, науку и технику, социальные науки и культуру.
• EBSCO eBook
  Коллекция включает 4902 электронных книги на английском языке от ведущих научных и университетских издательств за 2011-2023 гг.
  Тематика: бизнес, всемирная история, инженерия, литературоведение, образование, политология, социальные науки, науки о жизни, науки о Земле, технологии, философия, экономика, право и другие. Список доступных книг
  Полные тексты будут доступны после авторизации в личном кабинете электронного каталога.
  Доступ до 31.12.2030 года
• Elgaronline
  Монографии, обзоры исследований, комментарии, словари и справочные руководства по основным предметным областям права, бизнеса, экономики и социальных наук издательства Edward Elgar Publishing. Язык документов – английский.
  ​В подписку ТГУ включены 1400 изданий 2016-2019 гг.
• Emerald
  Книги, журналы, учебные кейсы, охватывающие широкий спектр предметных областей экономики, бизнеса, менеджмента и социальных наук. Доступны только архивные материалы, поэтому, после осуществления поиска не забывайте использовать фильтр «Only content I have access to».
• Oxford Academic : books
  Книги, видео, аудио и другие материалы издательства Oxford University Press по  гуманитарным и общественным наукам, искусству, праву, математике.
  ! Важно, после осуществления поиска не забывайте использовать фильтр «All content I have access to».
• SAE eBooks
  Книги SAE International посвящены темам, связанным с аэрокосмической и наземной техникой, освещают меняющиеся технологии и тенденции в машиностроении.
  ! Важно, после осуществления поиска не забывайте использовать фильтр «My Access».
  Список доступных книг
  Советы по поиску на платформе SAE Mobilus
  Доступ до 31.12.2030 года
• SAGE : book
  Полнотекстовая коллекция электронных книг опубликованных издательством SAGE Publications, более 4800 монографий и справочников по различным областям знаний: бизнес, психология, криминология и уголовное право, образование, география, науки о Земле и окружающей среде, здравоохранение и социальная помощь, СМИ и коммуникация, культурология, политика и международные отношения, социология и др.
  Глубина доступа: 1984-2021 гг.
  Доступ до 31.12.2030 года
• Springer e-books
  Более 140 тыс. электронных книг издательства Springer Nature по различным отраслям знаний, опубликованных с 1922 по 2023 гг.
  Доступ до 31.12.2030 года.
• Taylor & Francis. Open access books
  Издательство Taylor & Francis в 2013 году запустило программу Open Access Book, в рамках которой публикует книги, монографии, материалы конференций, учебники, и главы в открытом доступе. Портфолио издательства включает более 1700 изданий и 28420 глав в области гуманитарных, социальных, поведенческих наук, краеведения, политики и международного права, экономики и финансов, окружающей среды, географии, образования, искусства, информатики, медицины и др.
  ! Важно, после осуществления поиска не забывайте использовать фильтр «Open Accessе».

• OECD iLibrary
  Библиотека предлагает доступ ко всем публикациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 1998 года. Представлены 16 тыс. электронных изданий, 250 тыс. таблиц и графиков, 6840 рабочих документов и 45 статистических баз данных. Темы аналитических докладов OECD – конъюнктура и прогнозы мировой экономики, инвестиционная политика, технологии и инновации, вопросы экологии, социального развития и другое.
  Краткое описание возможностей OECD iLibrary на русском языке, на английском языке.
  *** С июля 2024 г. все материалы электронной библиотеки OECD в открытом доступе. 

• Образовательная платформа «Юрайт»
  Онлайн-ресурсы и электронная библиотека, представлены учебные курсы и учебники по всем специальностям и направлениям подготовки, а также медиаматериалы, интерактивный фонд оценочных средств и различные сервисы для преподавателей.
  Фонд книг электронной библиотеки постоянно пополняется новинками.
  Самостоятельная регистрация на платформе «Юрайт» открывает возможность работы в личном кабинете: копирование, цитирование, создание закладок.
  Студенческий путеводитель по «Юрайту».
  Доступ до 16.12.2024 года
• Образовательный ресурс IPR SMART
  ! Важно, в дополнение к текущей подписке до 20 декабря 2024 года открыт расширенный доступ к фондам Образовательного ресурса IPR SMART. Доступны 56 тысяч книг по всем учебным дисциплинам и архивы 807 российских журналов.
  Цифровая экосистема включает современные мультиплатформенные решения для трансфера и тиражирования знаний. Доступны книжные издания:
  * издательские коллекции: Сервис и туризм («Дашков и К, Ай Пи Ар Медиа»); «Техносфера»; «Издательство Томского государственного университета»;
  * тематическая коллекция «Системы искусственного интеллекта (модуль 2)».
  А также аудиоиздания; архивные фонды.
  Чтобы пользоваться всеми возможностями ресурса, необходимо самостоятельно зарегистрироваться на сайте.
  Доступ до 20.12.2024 года
• Платформа «Русский как иностранный»
  Электронный образовательный ресурс РКИ – мультиязычная платформа для обучения иностранных студентов русскому языку и культуре.
  Коллекция изданий РКИ включает учебники и учебные пособия профильных издательств «Златоуст», «Русский язык. Курсы», книги издательств IPR MEDIA, Вузовское образование и др. В состав коллекции также входят: художественная литература, работы по страноведению, культуре, традициям, истории России и аудиоресурсы.
  Полные тексты доступны после обязательной самостоятельной регистрации в РКИ: 
  * нажмите кнопку «Личный кабинет», введите логин и пароль, которые нужно запросить в НБ ТГУ по e-mail: dolgina@lib.tsu.ru;
  * затем нажмите кнопку «Авторизоваться», система автоматически предложит заполнить форму регистрации для дальнейшей работы. Подробнее смотрите в Инструкции пользователя
  Доступ до 20.12.2024 года
• Электронно-библиотечная система ZNANIUM
  ! Важно, в дополнение к текущей подписке до 27 ноября 2024 года открыт расширенный доступ к фондам ЭБС ZNANIUM. Доступны Коллекции партнёров и Специализированные коллекции, представлены материалы ведущих издательств: «Аспект Пресс», «Дело» (РАНХиГС), «ДМК Пресс», «Лаборатория знаний», «Прометей», «Просвещение», «Флинта», «Юнити-Дана» и др.
  Доступны по подписке:
  * Основная коллекция – более 49000 учебников, учебных пособий, монографий, справочников и периодических изданий от Научно-издательского центра ИНФРА-М. 
  * Издательская коллекция «Статут. Наука права».
  Для читателей, зарегистрировавшихся вне сети ТГУ, доступ к полным текстам предоставляется только по индивидуальному ключу, подробнее в инструкции. 
  Доступ до 20.12.2024 года
• Электронно-библиотечная система «Консультант студента»
  Политематическая коллекция учебников, учебных пособий и монографий. Доступны коллекции:
  * издательства «Проспект» – представлены книги по юридическим и гуманитарным наукам;
  * издательства «Академический проект» – представлены книги по психологии и педагогике, языкознанию и литературоведению.
  Полные тексты доступны после обязательной самостоятельной регистрации в ЭБС с компьютеров корпоративной сети ТГУ или после удаленной регистрации (пункт 2.3 инструкции).
  Инструкция пользователя
  Доступ до 20.12.2024 года
• Электронно-библиотечная система «РУКОНТ»
  Межотраслевая база полнотекстовых электронных документов включает цифровой контент как ведущих, так и небольших региональных издательств России.
  Для читателей ТГУ доступны издания:
  * по физической культуре, спорту и спортивной медицине, туризму от издательств «Советский спорт», «Дивизион» и профильных вузов;
  * по сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу, продовольственному обеспечению от издательства «Колос-с», отраслевых вузов и НИИ.
  Инструкция для регистрации
  Руководство пользователя ЭБС РУКОНТ 
  Доступ до 05.12.2024 года.

• ЛитРес: библиотека
  Около 1 млн. произведений художественной, научно-популярной, деловой и образовательной литературы.
  Регистрация личного кабинета:
  – у консультантов читальных залов Научной библиотеки;
  – по электронной почте, отправив номер читательского билета, выданного в Научной библиотеке ТГУ, на адрес litres@lib.tsu.ru. В теме письма указать: «доступ к ЛитРес».
  Правила пользования:
  – единовременно читатель может взять до трех книг из платного фонда библиотеки и неограниченное количество бесплатных книг;
  – если экземпляров в библиотеке 0, нажмите на карточке книги кнопку «Запросить у библиотекаря», как только ваш запрос будет обработан, книга появится в разделе «Мои книги».
  – библиотека может не выдать книгу, если у читателя на полке уже есть 3 книги или у библиотеки нет возможности закупить ее;
  – книга выдается на 14 дней, по истечении этого срока она автоматически вернется на полку библиотеки. Чтобы продолжить читать книгу через 14 дней, необходимо повторить запрос;
  – для досрочного возврата книгу необходимо переместить в архив, и на следующий день она возвратится в фонд библиотеки; 
  – выполнение своих заказов читатель может проверить на сайте «ЛитРес: библиотека» в разделе «Читательский билет» своего личного кабинета.
  – выбрать книгу для чтения, из ранее приобретённых в фонд, можно в разделе «В библиотеке»
  Инструкция для читателя
  Видеоинструкция для читателя

• Библиотека Сбербанка
  Постоянно пополняющаяся коллекция книг ведущих авторов мира, переведенных на русский язык. Отобраны произведения различной тематики: по лидерству, начиная с личностного роста, заканчивая развитием бизнеса; эмоциональному интеллекту; лучшим практикам менеджмента и современным технологиям.
  Список книг доступен на официальном сайте Корпоративного университета Сбербанка.
  Полные тексты книг можно читать в ЛитРес: библиотека  и в ЭБС ZNANIUM

• Книги, изданные при поддержке РФФИ
  Электронная библиотека Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) содержит в свободном доступе издания, выпущенные при поддержке Фонда. Возможен отбор изданий (монографий, учебников, сборников трудов) по предметной области, по автору, а также контекстный поиск в названиях книг. Более 3390 книг по естественным, точным и социальным наукам, начиная с 1971 года.

В сети ТГУ без логина и пароля.

Вне сети ТГУ (домашние компьютеры): вход по номеру читательского билета и паролю, полученному при записи в библиотеку.
 

• American Chemical Society
  Коллекция журналов ACS Web Editions издательства ACS Publications подразделения Американского химического общества (American Chemical Society) по химии и смежным наукам: органической химии, неорганической химии, физической химии, медицинской химии, аналитической химии, биохимии, молекулярной биологии, химической технологии. 
  Глубина доступа: 1996 – 2024 г. Список доступных изданий.
  Руководство пользователя. Видеоинструкция (на английском языке). 
  Канал ACS на YouTube
  *** Подборка наиболее популярных статей ACS за сентябрь и октябрь 2024 г.
  *** Обзор наиболее цитируемых журналов коллекции. Подборки сгруппированы по предметным областям. Для каждого журнала представлена информация о названии, предметной области, доле процитированных публикаций, а также размещен перечень наиболее цитируемых публикаций 2021 – 2024 гг. 
• American Institute of Physics Publishing
  Журналы по физике и смежным наукам Американского института физики.
  Тематика журналов: оптика, физика жидкости и газа, геофизика, техническая механика, астрономия, химическая и биомедицинская физика, электроника, фотоника, вычислительная техника и приборостроение, энергетика и др.
  Список доступных изданий.
  Доступны номера с 1929 г. по 2024 г.; для каждого журнала своя глубина архива. 
  Подборка статей о COVID-19 и его влиянии на науку и общество.
  *** Подборка самых популярных статей журнала «Physics Today» за 2023 год
• American Mathematical Society
  Доступна полнотекстовая коллекция избранных рецензируемых журналов Американского математического общества – AMS Journals. Коллекция  обеспечивает широкий охват исследовательских тем по всем областям фундаментальной, прикладной и вычислительной математики. Перечень доступных журналов
  Глубина доступа: для каждого журнала своя глубина архива. 
  На сайте имеются образовательные и познавательные ресурсы открытого доступа для широкого круга читателей. Подборка включает подкасты, видеоматериалы, главы из книг, онлайн-эссе и заметки о мировых проблемах, которые помогают решать математики.
  Доступ до 31.12.2030 года
• American Physical Society : journals
  Журналы Американского физического общества.
  Тематика журналов: ядерная физика, физика высоких энергий, астрофизика, механика, математическая физика, материаловедение, преподавание и изучение физики и др.
  Глубина архива: 1893 – 2023 гг.
  Видеоинструкция по работе с ресурсом (на английском языке).
  Страница мероприятий APS
• Annual Reviews
  Авторитетные ежегодные журналы с обзорными статьями, освещающими последние достижения в биомедицинских, физических, социальных науках, науках о жизни и экономике.
  Перечень доступных журналов.
  Доступны номера с 1932 г. по настоящее время; для каждого журнала – своя глубина архива.
  Видеоинструкция по расширенному поиску (на английском языке).
• Bentham Science Publishers : journals
  Полнотекстовая коллекция журналов издательства Bentham Science, которое публикует научные, технические и медицинские издания, охватывающие различные области от химии и химической технологии, инженерии, фармацевтических исследований и разработок, медицины до социальных наук.
  *** 150 трендовых научных статей, опубликованных в журналах издательства в 2016–2022 гг. Journal Impact Factor (JIF) 2022.
  Доступ к журналам за 2022–2023 гг. – до 31.12.2030 года.
• Cambridge Core : journals
  Коллекция издательства Cambridge University Press (Великобритания) включает более 420 журналов по различным отраслям знания. Журналы объединены в тематические подборки: медицина, естественные науки, инженерные науки, компьютерные технологии, науки социально-гуманитарного цикла.
  Доступны полные тексты: Cambridge Journals Full Collections 2021, для каждого журнала своя глубина доступа с 1924 по 2021 гг., и ресурсы Open Access.
  Обучающее видео для пользователей (на английском языке).
• EDP Sciences
  Полнотекстовая коллекция научных журналов издательства EDP Sciences, основанного в 1920 году. Среди основателей были Société Française de Physique и несколько известных учёных: Антуан Беклер, Луи де Бройль, Мария Кюри, Поль Ланжевен, Луи Люмьер, Жан Перрен.
  В коллекции представлены журналы на английском языке по физике, астрономии, инженерии, математике, металлургии, компьютерным наукам и др.
  Список доступных изданий.
• Elsevier (журналы на платформе ScienceDirect)
  Политематическая база данных издательства Elsevier. Доступны более 2,5 тыс. названий журналов по различным отраслям знаний.
• Emerald
  Книги, журналы, учебные кейсы, охватывающие широкий спектр предметных областей экономики, бизнеса, менеджмента и социальных наук. Доступны только архивные материалы, поэтому, после осуществления поиска не забывайте использовать фильтр «Only content I have access to».
• Institute of Physics (IOPscience)
  Доступны более 70 журналов от издательства IOP Publishing (Великобритания). Публикуются материалы по теоретической и прикладной физике и смежным дисциплинам: математике, биофизике, биомедицинской инженерии, астрономии, геофизике, оптике и фотонике, материаловедению, а также по комплексным междисциплинарным проблемам.
  Доступны номера с 1874 г. по настоящее время; для каждого журнала – своя глубина архива.
  Руководство пользователя (на английском языке).
  Доступ к ресурсам Open Access и архивам по 2021 год.
• JSTOR
  Архивы журналов по экономике, математике и статистике, политическим наукам и социологии, экологии, биологии и антропологии, юриспруденции, истории, археологии, языкознанию, литературоведению, междисциплинарным культурологическим исследованиям и др.
  Доступны коллекции Art & Sciences I, VII, IX, X, XII. Эмбарго 3-5 лет. Описание мультидисциплинарных архивных коллекций.
  Глубина доступа: 1769 - 2024 гг.
  Руководство пользователя (на английском языке)
  Страница мероприятий
  Open Content (книги, журналы, отчеты об исследованиях, фотографии)
  Доступ до 31.12.2024 года
• Nature Journals
  Журналы по естественным наукам Nature Publishing Group (коллекции – Nature journals, Academic journals, Scientific American, Palgrave Macmillan).
  Журнал Nature – доступны номера с 1869 года по настоящее время; остальные журналы – для каждого своя глубина архива.
  Доступ до 31.12.2050 года
• Oxford Academic : journals
  Коллекция издательства Oxford University Press (Великобритания) включает 357 журналов. Основная тематика: биологические науки, медицина, науки социально-гуманитарного цикла, математика и физические науки. Глубина полнотекстового доступа: 1996 – 2021 гг.
  Доступен архив издательства с 1849 по 2012 год – список журналов на сайте НЭИКОН.
  Аналитический обзор
• SAE eJournals
  Полнотекстовая коллекция журналов компании Society of Automotive Engineers International (SAE International), которая охватывает следующие области: аэрокосмическая техника, автомобилестроение/машиностроение, топливные технологии, промышленная и производственная инженерия, моделирование, вычислительная механика, транспортная безопасность и др.
  *** SAE International – это ассоциация, объединяющая более 128 000 инженеров и технических экспертов в аэрокосмической, автомобильной и коммерческой отраслях промышленности.
  Глубина доступа: 2008 - 2024 гг.
  Руководство пользователя SAE Mobilus 4.0 («Beta») (на английском языке)
  Запись вебинара по работе с платформой SAE Mobilus
• SAGE Premier
  Коллекция включает более 1100 международных рецензируемых журналов по различным областям знания, таким как геронтология, антропология, археология, искусство, медицина, юриспруденция, география, физика, международные отношения, политика, социология.
  Глубина архива: 1999 – 2024 гг. Руководство пользователя.
  Ресурсный центр на русском языке – собраны информационные, учебные, методические материалы для поддержки использования ресурсов SAGE.
  Literacy Information Microsite – микросайт информационной грамотности предлагает научные статьи на такие темы, как цифровая грамотность, цензура, пропаганда, цифровое общество, этика СМИ и опасность ложной, недостоверной информации. Обновления материалов ресурсного центра будут происходить ежеквартально.
• Science
  Мультидисциплинарный журнал Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), выходит еженедельно.
  Глубина полнотекстового архива: 1880 – 2024 гг.
  Тематика журнала: естественные науки, науки о жизни, материаловедение, экономика, социология, история и философия науки, образование и др.
  *** Подборка наиболее популярных статей AAAS за апрель 2024 г.
• Springer : journals
  Доступны более 3500 наименований журналов издательства Springer по различным отраслям знаний: история, право, управление бизнесом, информатика, физика, химия и материаловедение, психология, литература, культура и медиаисследования и др.
  В том числе коллекция журналов издательства «МАИК Наука» на англ.языке и коллекция журналов издательства Adis. Коллекция Adis включает 19 рецензируемых журналов по медицине, биомедицине и фармакологии за 2020 – 2024 гг.
  Перечень доступных журналов.  
  *** Обзор наиболее цитируемых журналов ресурса Springer Nature Journals
  Доступ до 31.12.2050 года
• Taylor & Francis
  Политематическая база данных издательства Taylor & Francis (компания Informa Group). Около 2500 названий журналов.
  Доступны журналы Open Access и Free Access.
  Архив издательства с 1798 по 2012 год доступен на сайте НЭИКОН.
• Topology Proceedings
  Один из журналов MathSciNet Reference List. Публикует статьи во всех областях топологии и динамических систем. Издает два тома каждый год; один из них публикует Обернский университет, Алабама, США, а другой – Университет Ниписсинг, Норт-Бэй, Онтарио, Канада. Архив номеров
• Wiley Online Library
  Wiley Journal Database и Wiley Journal Backfiles – полнотекстовые коллекции, которые включают в себя как текущие, так и архивные выпуски из более чем 1700 журналов издательства, охватывающие такие области как гуманитарные, естественные, общественные и технические науки, а также сельское хозяйство, медицину и здравоохранение.
  Глубина доступа: 2005 - 2024 гг.
  Перечень журналов, доступных по подписке
  Пользователям также доступны журналы Open Access:
  более 300 наименований Wiley и более 260 наименований Hindawi.
  Доступен архив Wiley (American Geophysical Union) с 1990 по 1996 год на сайте НЭИКОН.
  Обучающие видео и другие материалы на русскоязычном канале WileyYouTube 
  Руководство пользователя.
  *** Обзор наиболее цитируемых журналов ресурса Wiley Journal Database
• World Scientific Publishing : eJournal
  Мультидисциплинарная полнотекстовая коллекция научных журналов, по темам: математика, физика, компьютерные науки, инженерное дело, науки о жизни, медицина и социальные науки. Особое внимание в коллекции уделено исследованиям Азиатско-тихоокеанского региона, которые объединены в группу журналов Asian Studies.
  Глубина архива: 2001 - 2024 гг. Список журналов 
  Инструкция по поиску   Канал WS на YouTube        
  Доступ к журналам за 2022-2023 гг. – до 31.12.2030 года

• Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
  Библиографическое описание, рефераты, полные тексты научных статей из российских и зарубежных журналов. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и SCIENCE INDEX.
  Полнотекстовый доступ к 439 российским научным журналам по подписке, для каждого журнала своя глубина архива. Более 7270 российских журналов в открытом доступе.
  Доступ к полным текстам из любой точки с выходом в Интернет по индивидуальному паролю после самостоятельной регистрации с компьютеров сети ТГУ.
• Научные журналы Российской академии наук
  Коллекция журналов за 2023-2024 гг, охватывающих различные научные специальности. Материалы загружаются на Платформу по мере поступления от Российской академии наук.
  Список доступных изданий 
  Архив журналов РАН: июль 2018 – декабрь 2022 года.
• Электронная библиотека Издательского дома «Гребенников»
  Журналы, книги, видеоматериалы по маркетингу, менеджменту, финансам и управлению.
  Доступны архивы, в том числе к журналам, прекратившим существование.
  Доступ до 31.12.2024 года
• EAST VIEW
  Журналы по общественным и гуманитарным наукам.
  Доступны номера с 1945 г. по настоящее время, для каждого журнала своя глубина архива.
  Доступ до 01.12.2024 года
• Math-Net.Ru
  Информационная система, предоставляющая возможности в поиске научной информации по математике, физике, информационным технологиям и смежным наукам.
  Доступны полнотекстовые коллекции журналов: 
  Известия Российской академии наук. Серия математическая. 
  Квантовая электроника, архив 1971–2021 гг.; выпуски 2022–2023 гг. см. на сайте издательства.
  Математический сборник.
  Успехи математических наук.
  Успехи физических наук.
  Успехи химии.
• Elpub
  Платформа комплексной поддержки и сопровождения научного журнала, которая обеспечивает соответствие всем требованиям, пожеланиям и условиям международных баз любого уровня и ВАК. Представлено около 406,9 тыс. статей из 728 российских журналов.
  Рекомендуем ознакомиться с перечнем баз данных, с которыми работает Elpub, и посмотреть методические материалы из раздела Пользователям Elpub.

• Academic Reference (CNKI)
  Единая поисковая платформа по научно-исследовательским работам КНР. Наиболее полная англоязычная база данных объединяет полнотекстовые документы и библиографические данные:
  - 250 англоязычных журналов, издаваемых в КНР и 162 двуязычных журнала;
  - более 800 книг на английском языке от ведущих мировых издательств;
  - материалы международных и китайских конференций (национального и регионального уровня);
  - докторские и магистерские диссертации ведущих китайских университетов
  - свыше 13 миллионов рефератов;
  - англо-китайский глоссарий.
  Тематика базы данных покрывает все основные дисциплинарные области, включая:  математику, материаловедение, цифровые и информационные технологии, робототехнику, философию, право, медицину и здравоохранение, экономику.
  Руководство пользователя на русском языке. Видеоролик о ресурсе
  *В интерфейсе платформы реализована возможность предоставления перечня похожих по тематике документов со ссылками.
  **Книги доступны в режиме Read - чтение с экрана; загрузка или печать фрагментов в этом режиме не поддерживаются.
• Begell Engineering Research Collection
  Полнотекстовая коллекция издательства Begell House, которая включает журналы, сборники конференций, монографии, справочники и базы данных по инженерным наукам и смежным областям: химии, физике, материаловедению, информатике и др.
• BMJ Knowledge Resources
  Полнотекстовая коллекция по медицине компании BMJ Publishing, которая включает:
  The BMJ – еженедельный рецензируемый научный журнал, издающийся с 1840 года, является одним из пяти наиболее цитируемых медицинских журналов в мире.
  BMJ Premier Journals Collection – коллекция из 37 журналов, издаваемых от имени ведущих медицинских организаций и обществ. Журналы охватывают все направления медицины от офтальмологии до спортивной медицины.
  BMJ Case Reports – база данных, содержащая отчеты о клинических случаях, истории болезней и информацию о распространенных и редких заболеваниях. База данных содержит более 20 000 материалов о заболеваниях из 70 стран.
  Глубина доступа: 1840 - 2024 гг.
  Подкасты и Канал BMJ на YouTube
• Cochrane Library (Wiley)
  Кокрейновская библиотека включает базы данных: Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR); Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL); Cochrane Clinical Answers (CCAs), которые содержат информацию и доказательства для поддержки решений, принимаемых в медицине и других областях здравоохранения, а также информируют тех, кто получает медицинскую помощь. Ресурс позволяет найти данные о клинических испытаниях, кокрейновских обзорах, некокрейновских систематических обзорах, методологических исследованиях, технологических и экономических оценках по определенной теме.
  Руководство пользователя. Короткие видео-инструкции. 
  Поиск в The Cochrane Library
• IEEE Xplore Electronic Library
  Полнотекстовая библиотека научно-технических и патентных изданий от IEEE (The Institute of Electrical and Electronics Engineers) по электротехнике, радиосвязи и компьютерным технологиям.
  В состав библиотеки входят коллекция статей из 198 журналов IEEE (1.2 млн, с первого выпуска); более 3,8 млн материалов конференций; около 4800 технических стандартов IEEE.
  Глубина доступа: 1884 - 2024 гг.
  ! Обращаем внимание, что книги и учебные курсы не входят в подписку.
  Научно-информационные ресурсы IEEE об изменении климата «Climate Change».
  *** Cамые популярные поисковые запросы и статьи 2023 года на IEEE Xplore
  Обучающее видео для пользователей (на английском языке).
• OECD iLibrary
  Библиотека предлагает доступ ко всем публикациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 1998 года. Представлены 16 тыс. электронных изданий, 250 тыс. таблиц и графиков, 6840 рабочих документов и 45 статистических баз данных. Темы аналитических докладов OECD – конъюнктура и прогнозы мировой экономики, инвестиционная политика, технологии и инновации, вопросы экологии, социального развития и другое.
  Краткое описание возможностей OECD iLibrary на русском языке, на английском языке.
  *** С июля 2024 г. все материалы электронной библиотеки OECD в открытом доступе. 
• Optics InfoBase
  База данных, включающая полнотекстовые материалы по оптике и фотонике издательской группы Optica Publishing Group (ранее OSA). Также на платформе представлены издания, охватывающие другие дисциплины, включая физику, инженерию, биомедицину, телекоммуникации.
  База данных Optics InfoBase включает 25 рецензируемых журналов, 11 книг и материалы 690 конференций.
  Глубина доступа: 1917 - 2024 гг.
  Страница мероприятий (вебинары, конференции, тематические встречи).
  *** Наиболее скачиваемые публикации издательства Optica за октябрь 2024 г.
  Доступ до 31.12.2024 года
• Royal Society of Chemistry
  Журналы Королевского Химического общества Великобритании охватывают основные химические науки и смежные области, такие как биология, биофизика, энергетика и окружающая среда, инженерия, медицина и физика.
  Доступны номера с 1841 г. по 2022 год; для каждого журнала – своя глубина архива.
  The Merck Index* Online – информация о химических веществах, лекарствах и биологических препаратах. ChemSpider – открытая база данных по химическим структурам.
• Social Justice Suite
  
  • Civil Rights and Social Justice – база данных HeinOnline о гражданских правах и социальной справедливости объединяет разнообразные документы и публикации, посвященные борьбе за равенство в Соединенных Штатах. .
  • Open Society Justice Initiative – отчеты, справочники, информационные документы, юридические и политические материалы, а также информационные бюллетени Open Society Justice Initiative, исследующие вопросы прав человека и правосудия.
  • Slavery in America and the World: History, Culture & Law – юридические материалы, брошюры, книги, эссе и все зарегистрированные государственные и федеральные дела о рабстве в Соединенных Штатах и ​​англоязычном мире. Также есть раздел с современными юридическими обзорами на эту тему.
  • Gun Regulation and Legislation in America – содержит более 740 наименований, посвященных теме регулирования огнестрельного оружия в Соединенных Штатах, включая сборники истории федерального законодательства, слушания в Конгрессе, сводки из Верховного суда, публикации в периодических изданиях и др.
• SPIE Digital Library
  Полнотекстовая электронная библиотека, содержащая коллекцию журналов и материалы конференций по оптике, фотонике и смежным областям: биомедицине, информационным технологиям, связи, электронике, энергетике и др.
  *** SPIE, The international society for optics and photonics – международное общество оптики и фотоники было основано в 1955 году для продвижения технологий основанных на использовании света.
  Глубина доступа: 1962 - 2024 гг.
  Страница мероприятий (вебинары, конференции, выставки).

• Электронная библиотека диссертаций РГБ
  Диссертации и авторефераты из фонда Российской государственной библиотеки (РГБ) по всем отраслям знания. Подробнее...
  Зарегистрироваться самостоятельно можно по адресу: https://passport.rusneb.ru или связать свою учётную запись с записью на портале «Госуслуги».
  Важно! Полные тексты открываются с рабочих мест, оборудованных системой "тонкий клиент", читальных залов Научной библиотеки.
  Доступ до 20.12.2024 года

Ученые, желающие опубликовать свои диссертационные работы в виде книги имеют возможность воспользоваться инструментами портала Book Submarine. Авторы научных работ смогут подать через портал рукописи, которые будут тщательно проверены опытными редакторами. После успешной оценки автор получит полное сопровождение до момента публикации, а также ему будет предложен договор с издательством Springer Nature в соответствии с выбранными моделями публикации (Open Access, Basic или Premium).
 

• CiNii Dissertations
  Ресурс предоставляет библиографическую информацию и открытый доступ к полнотекстовым диссертациям, написанным для получения докторских степеней в Японии. 600 000 библиографических ссылок, более 326 000 полных текстов на японском и английском языках.
• DART-Europe E-theses Portal
  Содержит более миллиона диссертаций на английском и других языках, защищенных в 572 университетах из 29 стран Европы.
• Dialnet
  Регулярно пополняемая база диссертаций, защищенных в ведущих университетах Испании. Более 300 000 полных текстов на испанском и других европейских языках. Диссертации сгруппированы по тематике и по университетам.
• Elektronische Dissertationen der Ruhr-Universität
  Диссертации Рурского университета на немецком и английском языках.
• EThOS (e-theses online servise)
  Сайт, управляемый Британской библиотекой, содержит более 600 000 докторских диссертаций по различным дисциплинам. Некоторые полные тексты защищены платным доступом, но есть возможность ограничить поиск документами, доступными для немедленной загрузки.
• HAL science ouverte
  Многодисциплинарный открытый архив предназначен для хранения и распространения полнотекстовых диссертаций и научных статей исследовательского уровня, опубликованных или неопубликованных. Cодержит около 1 100 000 публикаций франкоязычных учреждений и исследователей со всего мира. 
• MIT Theses
  Коллекция магистерских и докторских диссертаций Массачусетского технологического института охватывает период с 1888 по настоящее время.
• NDLTD
  Сетевая цифровая библиотека международной организации Networked Digital Library of Theses and Dissertations обеспечивает поиск полнотекстовых диссертаций открытого доступа или сведений о диссертациях ограниченного доступа среди 6,3 млн. документов из разных стран.
  Каталог репозиториев диссертаций стран, участвующих в проекте.
• Open Access Theses and Dissertations (OATD)
  Более 4,2 млн. дипломных работ и диссертаций из образовательных и научных организаций на  английском (примерно 1,2 млн), европейских и китайском языках.
• Open Dissertations (EBSCOhost)
  База данных содержит более 800 000 электронных дипломных работ и диссертаций в свободном доступе (ETD).

• Orbit (Questel)
  Orbit Premium edition (Orbit Intelligence Premium) – база данных патентного поиска, объединяющая информацию о более чем 122 миллионах патентных публикаций, полученную из 120 международных патентных ведомств, включая РосПатент, Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), Европейскую патентную организацию. База включает не только зарегистрированные патенты, но и документы от стадии заявки до регистрации. Большинство документов содержат аннотации на английском языке, полные тексты документов приводятся на языке оригинала.
  Единая база патентов Orbit Premium edition сгруппирована в трех коллекциях: FullText, FullPat, FamPat. Подробную информацию о возможностях уровня Premium можно найти на сайте компании Questel.
  Руководство пользователя и видеоинструкции (на английском языке)
  Страница мероприятий
  Компания Questel анонсировала размещение в базе новой вкладки – AI Assistant (Beta) с функциями генеративного искусственного интеллекта для автоматического анализа информации. Подробнее
  Для входа в базу данных поле идентификации оставьте пустым и нажмите «Login».
  
  Для работы с базой вне сети ТГУ нужно:
  - использовать настройки удаленного доступа
  или
  - зарегистрироваться в КИАС РФФИ;
  - указать основное место работы во вкладке «Личные данные»;
  - заключить с РФФИ Соглашение об использовании электронной подписи в электронном взаимодействии РФФИ с физическим лицом (шаблон соглашения находится во вкладке «Личные данные»);
  - во вкладке «Моя подписка» из выпадающего списка выбрать «ORBIT IPBI (Platinum Edition) » и нажать кнопку «Открыть сессию»
  Доступ до 31.12.2024 года

• Orbit Chemistry module
  Orbit Chemistry module компании Questel – модуль интегрированный в платформу Orbit Intelligence, предназначенный для поиска молекул в более чем 75 миллионах патентных документах.
  Orbit Chemistry module – имеет простой в использовании и адаптируемый интерфейс, который обеспечивает различные типы поиска молекул: по введенному имени, по содержимому импортированного файла в формате .mol, по рисунку структуры. Модуль распознает все химические синонимы элементов и помогает быстро найти, где в семействе патентов упоминается интересующая молекула. Orbit Chemistry module также способен преобразовывать наименования в редактируемые структуры.
  ! Для перехода в химический модуль выберите: Advanced search, далее Manage fields (внизу страницы), включите поиск Molecules. Действие нужно повторять при каждом входе в модуль.
  Руководство по поиску и анализу модекул доступно по ссылке.
  Презентация возможностей платформы.

• China National Intellectual Property Administration (CNIPA)
  База данных патентного ведомства Китая.
• Espacenet
  Патентные документы Европейского патентного ведомства с 1836 года по текущий год более 90 стран и международных организаций.
• German patent information system (DEPATIS)
  Международная патентная база German Patent and Trade Mark Office. Язык поискового интерфейса – немецкий и английский.
• J-PlatPat
  Содержит сведения об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и товарных знаках Японии.
• KIPRIS
  Korea Intellectual Property Rights Information Service – база данных патентного ведомства Кореи.
• PATENTSCOPE (WIPO)
  Бесплатный поисковый сервис Всемирной организации интеллектуальной собственности. Позволяет производить поиск в 109 млн. патентных документов, включая 4,5 млн. опубликованных международных заявок на патент.
  Вебинары по системе PATENTSCOPE
• United States Patent and Trademark Office (USPTO)
  Бюро по регистрации патентов и торговых марок США.
  Полный текст патентов с 1790 года.
• Патентные документы России
  Система поиска информации по патентным документам РФ.
• Поисковая платформа Роспатента
  Возможен поиск по мировому патентному фонду, включающему более чем 76 млн документов 26 стран, в том числе все доступные русскоязычные массивы, а также оценка «новизны» исследования.

• Lens.org
  Открытая база данных содержит более 225 миллионов научных работ, 127 миллионов глобальных патентных записей и более 370 миллионов биологических последовательностей. Возможности Lens:
  - поиск научных статей;
  - полноценный функционал патентной базы данных (144 млн патентов из 106 патентных ведомств; группировка по различным типам патентных семейств; юридические события, связанные с передачей прав INPADOC и USPTO для более чем 92 миллионов патентов);
  - инструменты для поиска и анализа биологических последовательностей в патентах;
  - PatCite – инструмент для поиска цитирований научных статей в патентах;
  - профиль исследователя (пример);  и др.
  Информационные материалы:
  Приложения и сервисы, в которых используются данные Lens; Записи вебинаров.

• КОНТИНЕНТ: законодательство стран СНГ
  Информационная система включает нормативно-правовые акты, дающие исчерпывающую информацию об основных отраслях общественной жизни, экономики, политики, финансов, внешнеэкономической деятельности таких стран как: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
  Доступ до 01.12.2024 года
• Техэксперт (Кодекс)
  Справочная система, предоставляющая нормативно-техническую и нормативно-правовую информацию в сегменте B2B. В системе вы найдете технические регламенты России и Таможенного союза; национальные стандарты; авторские документы ведущих разработчиков; образцы и формы отраслевых документов; картотеки: зарубежных и международных стандартов, аттестованных методик измерений и др.  
  Доступ до 05.02.2025 года

• Гарант
  Справочно-правовая система по законодательству Российской Федерации, включая онлайн-архивы судебной практики и муниципальных актов. Разделы системы: нормативные документы; акты органов власти; разъяснения, комментарии, схемы; проекты законов; толковый словарь «Бизнес и право».
• КонсультантПлюс
  Компьютерная система для поиска и работы с правовой информацией. Содержит сотни документов федерального и регионального законодательства, а также судебных решений, финансовых консультаций, комментариев к законодательству и другой полезной информации.

• Springer Nature Video
  Коллекция рецензируемых образовательных видео и обучающих курсов, созданных ведущими учеными и практиками, охватывающих следующие тематические области:
  • Гуманитарные и социальные науки;
  • Медицина и науки о жизни;
  • Наука и технологии;
  • Программирование и веб-дизайн.
  Видеоматериалы содержат лекции, обучающие и демонстрационные видео, и сопровождаются описанием, транскрипцией, субтитрами и ссылками на дополнительные источники.
  Глубина доступа: 2018 - 2024 гг.
  Руководство пользователя (на английском языке).

• Решение. Учебное видео
  В видеотеке представлены 179 специально разработанных учебных игровых и документальных видеокейсов, методических и дискуссионных фильмов по темам: менеджмент; управление персоналом; психология управления; маркетинг, коммерция, логистика; юриспруденция; современная педагогика.
  Регистрация читателя заключается в самостоятельном создании личного кабинета на сайте Видеотеки. Для активации личного кабинета нужно ввести код активации (инвайт), запросив его по e-mail: dolgina@lib.tsu.ru
  Доступ до 01.12.2024 года
• Электронная библиотека Издательского дома «Гребенников»
  233 видео по маркетингу, менеджменту, финансам и управлению, коллекция содержит учебные курсы, тренинги и мастер-классы, вебинары, интервью, блоги. А также доступны журналы и книги. Доступ до 31.12.2024 года.  

• Polpred.com Обзор СМИ
  База данных с рубрикатором: 53 отрасли; 600 информагентств и деловых изданий; 8 федеральных округов РФ; 235 стран и территорий; статьи и интервью 13000 первых лиц. Архив важных публикаций собирается вручную. Ежедневно тысяча новостей, полный текст на русском языке.
  Доступ с компьютеров сети ТГУ без пароля, с любого компьютера подключенного к сети Интернет при условии самостоятельной регистрации с компьютеров ТГУ по ссылке «Доступ из дома».

Компании Chemical Abstracts Service (CAS) и Bayer AG провели совместное исследование «Predicting New Chemistry».
Учёные проанализировали влияние различных по составу наборов химических реакций, в том числе полученных из коллекции CAS Content CollectionTM, на способность моделей машинного обучения предсказывать реакции. Точность прогнозирования измерялась как процент случаев, в которых нейронная сеть правильно определяла протекание реакций. Исследование показало тесную зависимость между качеством и полнотой обучающих данных и предсказательной способностью моделей машинного обучения при планировании химического синтеза соединений.
Документ доступен для скачивания по ссылке.
 

Компания Chemical Abstracts Service (CAS) представляет аналитический ландшафт на тему искусственного интеллекта (ИИ) и химии: «The Landscape of Artificial Intelligence in Chemistry and Opportunities for Growth».
Группа экспертов CAS проанализировала коллекцию публикаций и патентных документов CAS Content Collection™, связанных с применением ИИ в различных разделах химической науки. В результате исследования были определены направления химии, которые являются ведущими в области применения ИИ, и те, которые имеют большой потенциал развития благодаря внедрению технологий ИИ.
Ознакомиться с аналитическими материалами можно на сайте CAS по ссылке.
 

Компания Chemical Abstracts Service (CAS) совместно с университетом Westlake University (Hangzhou, China) подготовили обзор мирового массива научных публикаций и патентов в области биоматериалов «Biomaterials Innovations for the Future: Unveiling Ten Most Captivating Areas for Advancements».
На основе данных CAS Content Collection™ эксперты исследовали растущий спектр гидрогелей, противомикробных препаратов, липидных наночастиц, экзосом и других наиболее перспективных биоматериалов для различных применений. В отчёте раскрываются новые возможности, зарождающиеся тенденции и ключевые задачи в сфере разработки и использования биоматериалов.
Ознакомиться с аналитическими материалами можно на сайте CAS по ссылке.
 

• Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC)
  CSD-Enterprise – база Кембриджского центра структурных данных (The Cambridge Crystallographic Data Centre / CCDC), содержащая сведения о строении кристаллических, органических и элементорганических соединений.
  Краткое руководство пользователя
• CAS SciFinder
  Платформа, созданная Chemical Abstracts Service подразделением Американского химического общества, позволяет идентифицировать химические вещества и связанные с ними химические структуры, а также содержит данные о биопоследовательностях и биологической активности химических соединений и реакций.
  CAS SciFinder – онлайн-сервис, обеспечивающий поиск и анализ информации в области химии, биохимии, фармацевтики, генетики, химической инженерии, материаловедения, нанотехнологий, физики, геологии, металлургии и других смежных дисциплин.
  ChemZent – единственный онлайн-источник переведенных на английский язык рефератов старейшего немецкого журнала по химии Chemisches Zentralblat.
  * CAS Analytical MethodsTM – инструмент для поиска, сравнения и доступа к протоколам аналитических исследований, позволяющий находить методики по ключевым словам, анализируемому веществу, методу исследования и другим параметрам.
  * CAS Formulas – инструмент для поиска и разработки рецептур лекарственных и косметических средств, бытовой химии, химикатов для сельского хозяйства и многого другого
  Для получения доступа к ресурсу требуется персональная регистрация с почтовым доменом tsu.ru. Важно! Для регистрации и работы с базой данных на компьютерах, находящихся вне сети ТГУ, нужно настроить удаленный доступ. 
  Обучающие материалы (на английском языке).
  Доступ до 31.12.2024 года
• Springer Materials
  Платформа предоставляет доступ к консолидированным данным (по металлам и сплавам, органическим веществам, керамике и стеклу, полимерам, композитам, атомам и ядрам) из нескольких источников по материаловедению, химии, физике, инженерии и смежным областям и позволяет специалистам идентифицировать материалы и их свойства. Включает характеристики и свойства 250 тыс. веществ и материалов.
• Springer Nature Experiments
  Springer Nature Protocols and Methods – новое исследовательское решение, разработанное Springer Nature, содержащее 75 000 актуальных протоколов и методов в области биомедицины и наук о жизни за последние 30 лет. Ресурс объединил материалы Nature Protocols, SpringerProtocols, Nature Methods и Nature Reviews Methods Primers.
  Глубина архива: 1980 – 2024 г.

• SCOPUS (доступ приостановлен)
  База данных цитирования издательства Elsevier. Библиографическая информация, информация о цитировании, ссылки на полные тексты.
  Руководство пользователя (на английском языке).
  *  Список источников, индексируемых в Scopus (обновлен – декабрь 2023 г.)
• Academic Accelerator
  Открытый интернет-ресурс, можно получить информацию о наукометрических характеристиках журналов и публикационной политике издательств, ознакомиться с рейтингами журналов по областям исследований, визуализировать полученные данные.
• Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
  База данных научных публикаций российских ученых.
  Science Index – информационно-аналитическая система, построенная на основе данных РИНЦ и предлагающая целый ряд дополнительных опций для исследователей, научных организаций, вузов и издательств. 

• Dimensions
  
  Платформа компании Digital Science для анализа научных и технологических трендов.
  На карточках отдельных научных публикаций отображаются связи с другими научным публикациями, датасетами, грантами, патентами, клиническими исследованиями и политическими документами; Альтметрики. 
  Доступ к открытой части ресурса.
• OpenAlex
  Открытая наукометрическая база и сервис для поиска научных публикаций. Набор данных описывает научные объекты (произведения, авторов, источники, учреждения, концепции, издателей, спонсоров) и то, как эти объекты связаны друг с другом. Основной способ взаимодействия с базой – запросы к API (онлайн-руководство на английском языке; онлайн-руководство на русском языке от Наукометрического центра ВШЭ).
  С помощью веб-интерфейса можно подобрать материалы по конкретной теме, оперируя фильтрами.
  Обучающий вебинар с участием представителей компании. 
  Анализ особенностей оценки российских вузов в открытой версии Лейденского рейтинга
• SCI journal
  Свободный и легкий доступ к наукометрическим показателям. Бесплатный инструмент, который индексирует более 28 000 журналов от 5000 международных издателей в 239 странах мира. Редакция составляет и регулярно обновляет Top-10 ведущих научных журналов по 27 основным научным областям.
• Scilit
  Бесплатный сервис MDPI, который сочетает в себе функционал индекса научного цитирования и поисковой системы. База данных пополняется сведениями из открытых источников, а также информацией, которую напрямую предоставляют издатели журналов. 
  Возможности:
  - поисковые формы и фильтры для публикаций, изданий, издательств и организаций;
  - рейтинги издательств (годовые, по месяцам – для текущего года), журналов, стран;
  - визуализация данных по публикациям (Analytics View);
  - экспорт данных (до 1000 записей).
• Sherpa Romeo
  Бесплатный онлайн-ресурс, который объединяет и анализирует политики открытого доступа издателей со всего мира и предоставляет сводные данные об авторских правах издателя и политиках архивирования открытого доступа для каждого журнала.

• Academic Reference (CNKI)
  Единая поисковая платформа по научно-исследовательским работам КНР. Наиболее полная англоязычная база данных объединяет полнотекстовые документы и библиографические данные:
  - 250 англоязычных журналов, издаваемых в КНР и 162 двуязычных журнала;
  - более 800 книг на английском языке от ведущих мировых издательств;
  - материалы международных и китайских конференций (национального и регионального уровня);
  - докторские и магистерские диссертации ведущих китайских университетов
  - свыше 13 миллионов рефератов;
  - англо-китайский глоссарий.
  Тематика базы данных покрывает все основные дисциплинарные области, включая:  математику, материаловедение, цифровые и информационные технологии, робототехнику, философию, право, медицину и здравоохранение, экономику.
  Руководство пользователя на русском языке. Видеоролик о ресурсе
  *В интерфейсе платформы реализована возможность предоставления перечня похожих по тематике документов со ссылками.
  **Книги доступны в режиме Read - чтение с экрана; загрузка или печать фрагментов в этом режиме не поддерживаются.
• Lens.org
  Открытая база данных содержит более 225 миллионов научных работ, 127 миллионов глобальных патентных записей и более 370 миллионов биологических последовательностей. Возможности Lens:
  - поиск научных статей;
  - полноценный функционал патентной базы данных (144 млн патентов из 106 патентных ведомств; группировка по различным типам патентных семейств; юридические события, связанные с передачей прав INPADOC и USPTO для более чем 92 миллионов патентов);
  - инструменты для поиска и анализа биологических последовательностей в патентах;
  - PatCite – инструмент для поиска цитирований научных статей в патентах;
  - профиль исследователя (пример);  и др.
  Информационные материалы:
  Приложения и сервисы, в которых используются данные Lens; Записи вебинаров.
• Library, Information Science & Technology Abstracts (EBSCOhost)
  База данных индексирует статьи из 735 профильных и смежных журналов, а также книги, научные отчеты и материалы конференций. Тематика включает библиотечное дело, библиометрию, каталогизацию, классификацию, электронные библиотеки, обработку информационных массивов и другие смежные темы. Глубина архива – с середины 1960-х.
• MathSciNet (на платформе AMS)
  База данных обзоров, рефератов и библиографической информации Американского математического общества. Содержит свыше 3,9 млн записей, более 2,6 млн прямых ссылок на оригинальные статьи.
  Ежегодное пополнение - 100 тыс. записей. Авторы публикаций имеют уникальный идентификатор (MR Author ID).
  MathSciNet® поддерживает индекс научного цитирования, построенный на основе ~650 изданий, что позволяет исследовать историю развития научных идей (подробнее).
  Обучающие материалы: Руководство пользователя.  1-2-х минутные видео по темам: «Что такое MathSciNet?»; «MathSciNet: простой поиск»; «MathSciNet: коды»; «MathSciNet: фильтры»; «MathSciNet: цитирования, экспорт данных»
• Semantic Scholar
  Открытая поисковая интернет-платформа, разработанная в Институте искусственного интеллекта Аллена. Для каждой статьи приводится аннотация, данные по цитированию и его динамике, ссылка на ресурс, где можно найти полный текст статьи. Исследователям доступны:
  - личный кабинет с возможностью организации библиотеки;
  - рекомендательный сервис в личном кабинете с оповещениями по электронной почте;
  - API-сервис для сбора данных.
  - система классификации цитирований (по разделам статьи, которые процитированы; по влиятельности цитирования).
  Обучающее видео для пользователей (на английском языке).

• Библиографические базы данных по социальным и гуманитарным наукам Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН)
  Библиографические аннотированные описания книг и статей из журналов и сборников на 140 языках. Глубина доступа – с начала 1980-х годов. Алгоритм работы
  Доступ свободный
• Российская национальная библиография
  Библиографическая информация о книгах России, авторефератах диссертаций, рецензиях, статьях из российских газет и журналов, изоизданиях, нотах и картах.
  Глубина доступа – с 1998 г. по настоящее время.
  Доступ до 01.12.2024 года

В сети ТГУ без логина и пароля.
Вне сети ТГУ (домашние компьютеры): вход по номеру читательского билета и паролю, полученному при записи в библиотеку.
Закладка «Ресурсы в тестовом доступе».

1. Beijing-Tianjin-Hebei Coordinated Development Database (CEPIEC)
2. The Belt and Road database (CEPIEC)
3. CABI Digital Library
   В рамках тестового доступа на платформе открыты следующие ресурсы:  • CAB Abstracts  • Global Health  • CABI eBook  • CABI Cases  • CABI Compendium 
4. China Collected Papers Network (CEPIEC)
5. CNKI : Academic Monographic Serials Database
6. CNKI : China Academic Journals Full-text Database
7. CNKI : China Theses and Dissertations Database
8. Countries, regions and global governance data platform (CEPIEC)
9. Descriptions of Fungi and Bacteria (CABI)
10. Distribution Maps of Plant Diseases (CABI)
11. Distribution Maps of Plant Pests (CABI)
12. EB-PISHU: China Economy, Public Policy, Security Database (CEPIEC)
13. Orbit Chemistry module
14. SocHum
15. Историко-патриотическая библиотека «Несториана»
16. Образовательный ресурс IPR SMART : расширенный доступ
17. ЭБС «Университетская библиотека online»
18. ЭБС ZNANIUM : расширенный доступ

• CNKI : Academic Monographic Serials Database
  В коллекции собрано 1234 сериальных издания, опубликованных в Китае начиная с 1979 года, содержащих более 369 000 статей.
  Представлены публикации авторитетных колледжей, университетов и научно-исследовательских институтов, проводящих исследования по естественными науками, инженерным технологиям, сельскому хозяйству, философии, медицине, гуманитарным и социальным наукам.
  Список изданий (лист Acad.MonographSerials_List)
   
• CNKI : China Academic Journals Full-text Database
  База данных китайских и зарубежных академических периодических изданий, в состав которой входит 8510 китайских журналов, в том числе 1970 журналов Пекинского университета, 3210 online-журналов, содержащих в общей сложности более 62 млн. полнотекстовых статей.
  Основные тематические области включают естественные науки, технические науки и технологии, сельское хозяйство, здравоохранение, философию и общественные науки. 
  ! Важно, в рамках тестового доступа в ряде журналов часть статей будет не доступна (см. список изданий на листе partly blocked) из-за ограничений законодательства КНР.
   
• CNKI : China Theses and Dissertations Database
  Полнотекстовая коллекция докторских и магистерских диссертаций, в состав которой входит более 570 000 докторских диссертаций, защищенных (начиная с 1984 года) в 508 организациях, а также около 5 млн. магистерских диссертаций, защищённых в 787 образовательных учреждениях КНР.
  Тематика диссертаций охватывает широкий спектр предметных областей: естественные и общественные науки, технические науки и технологии, сельское хозяйство, медецина и здравоохранение, гуманитарные науки и др.
  Список докторских диссертаций
  Список магистерских диссертаций
  
  *** China National Knowledge Infrastructure (CNKI) – электронная платформа информационных ресурсов, разработанная компанией Tongfang Knowledge Network Technology, основателем которой является Tsinghua University.
  Ресурсы компании востребованы ведущими университетами, научно-исследовательскими институтами, правительственными аналитическими центрами и публичными библиотеками, среди которых более 30 000 организаций в самом Китае и 1 600 организаций в 60 странах мира.

• ЭБС ZNANIUM : расширенный доступ
  
  Более 73 тыс. документов по всем основным направлениям образовательных программ университета. Для чтения доступны материалы ведущих издательств: «Аспект Пресс», «Дело» (РАНХиГС), «ДМК Пресс», «Лаборатория знаний», «Прометей», «Просвещение», «Флинта», «Юнити-Дана» и др.
  Контент ежедневно обновляется, более половины изданий опубликованы в последние пять лет.
  Доступ в сети ТГУ без логина и пароля, с домашних компьютеров используйте настройки удаленного доступа или самостоятельно зарегистрируйтесь на сайте ЭБС Znanium, из библиотеки придет подтверждение регистрации. Все ранее зарегистрированные пользователи уже имеют ключи доступа к фонду.
  Руководства для различных групп пользователей ЭБС ZNANIUM.

• CABI Digital Library
  
  Электронная платформа международной организации CABI, являющаяся источником проверенной, основанной на фактах научной информации в области сельскохозяйственных наук и наук о жизни.
  В рамках тестового доступа на платформе CABI Digital Library доступны следующие ресурсы:
  • CAB Abstracts – предоставляет доступ к 11 млн. библиографических записей, а также к сотням тысяч полнотекстовых статей, в области сельского хозяйства, окружающей среды, ветеринарии, прикладной экономики, туризма и питания. Глубина доступа: 1913 – 2024 гг.
  • Global Health – ведущая специализированная база данных, посвященная общественному здравоохранению, содержит более 4 млн. библиографических записей и полные тексты избранных журналов и отчётов. Глубина доступа: 1910 – 2024 гг.
  • CABI eBook – полнотекстовая коллекция книг по наукам об окружающей среде, сельскому и лесному хозяйству, зоотехнике и ветеринарии, растениеводству и садоводству, здоровью и питанию человека и др. В настоящее время доступно более 1 000 электронных изданий. Глубина доступа: 1971 – 2024 гг. Список доступных изданий. 
  • CABI Cases – коллекция образовательных тематических кейсов (заданий), которые помогают дополнить учебный процесс практическими исследованиями и реальными примерами по таким направлениям, как здравоохранение, здоровье и питание человека, зоология, поведение и благополучие животных, защита растений и др. Глубина доступа: 2020 – 2024 гг.
  • CABI Compendium – комплексный ресурс включает данные исследований по видам вредителей и болезней в сельском хозяйстве, аквакультуре и животноводстве, а также изображения, карты, инструменты диагностики и поддержки принятия решений. Глубина доступа: 2002 – 2024 гг.
  Инструкция по работе на платформе (на английском языке)
  ! Важно, в рамках тестового доступа ограничено количество загрузок полных текстов не более 500 документов за сессию.
  *** Centre for Agriculture and Biosciences International (CABI) – международная некоммерческая организация, объединяющая 48 стран, занимающаяся в первую очередь вопросами сельского хозяйства и охраны окружающей среды в развивающихся странах, а также созданием, хранением и распространением научных знаний.
   
• Descriptions of Fungi and Bacteria (CABI)
  Авторитетный информационный ресурс по таксонам грибов и бактерий, который содержит описания и справочную биологическую информацию о 2000 видах. Описания включают стандартизированную информацию, позволяющую идентифицировать/подтвердить идентичность значимых видов, а также сопутствующие данные о патологии и экономическом значении каждого вида. Рассматриваются организмы, имеющие важность для биоразнообразия, биотехнологии, промышленной микологии, охраны природы и других прикладных областей, таких как биологическая борьба с насекомыми и сорняками.
  Многие изображения уникальны, поскольку значительное количество видов не проиллюстрировано надлежащим образом в других источниках. 
  Описания подготовлены CABI Microbial Services и написаны экспертами по каждому конкретному виду.
  Глубина доступа: 1964 – 2024гг. 
   
• Distribution Maps of Plant Diseases (CABI)
  
  База данных карт, созданная совместно с European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO) и являющаяся источником проверенных данных об охране здоровья растений, наличии и масштабах распространения болезней растений в мире, имеющих экономическое или фитосанитарное значение.
  Карты содержат информацию о грибковых, бактериальных, вирусных и нематодных заболеваниях, поражающих сельское хозяйство, садоводство и лесное хозяйство.
  Ресурс является важным инструментом для специалистов в области фитосанитарии.
  Глубина доступа: 2005- 2024 гг.
   
• Distribution Maps of Plant Pests (CABI)
  
  База данных содержит более 700 карт, созданных совместно с European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO), которые являются источником проверенных данных о распространении вредителей растений по всему миру.
  Карты включают списки опасных видов членистоногих, присутствующих в каждой стране, и оценку риска путей их распространения. Охватывают всех важных вредителей, поражающих сельское хозяйство, садоводство и лесное хозяйство
  Ресурс будет полезен специалистам в области фитосанитарии.
  Глубина доступа: 2005 – 2024гг. 
   

• Orbit Chemistry module
  Orbit Chemistry module компании Questel – модуль интегрированный в платформу Orbit Intelligence, предназначенный для поиска молекул в более чем 75 миллионах патентных документах.
  Orbit Chemistry module – имеет простой в использовании и адаптируемый интерфейс, который обеспечивает различные типы поиска молекул: по введенному имени, по содержимому импортированного файла в формате .mol, по рисунку структуры. Модуль распознает все химические синонимы элементов и помогает быстро найти, где в семействе патентов упоминается интересующая молекула. Orbit Chemistry module также способен преобразовывать наименования в редактируемые структуры.
  ! Для перехода в химический модуль выберите: Advanced search, далее Manage fields (внизу страницы), включите поиск Molecules. Действие нужно повторять при каждом входе в модуль.
  Руководство по поиску и анализу модекул доступно по ссылке.
  Презентация возможностей платформы.

• Образовательный ресурс IPR SMART : расширенный доступ
  
  Доступны 56 тысяч книг по всем учебным дисциплинам и архивы 807 российских журналов. В фонде присутствуют книги более чем 700 федеральных и вузовских издательств: учебники и учебные пособия, монографии, материалы конференций, стандарты, нормативные документы, справочные издания, а также деловая литература для практикующих специалистов. Рекомендательный сервис позволяет подобрать релевантную литературу по интересующей теме, а также выстраивать индивидуальные образовательные траектории, осваивая новые компетенции.
  Чтобы пользоваться всеми возможностями ресурса, необходимо самостоятельно зарегистрироваться на сайте.

• Beijing-Tianjin-Hebei Coordinated Development Database (CEPIEC)
  База данных содержит материалы по реализации проекта скоординированного развития региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, уделяя основное внимание текущему состоянию и планированию.
  Ресурс включают в себя информацию о «проблемах большого города» Пекина и строительстве городских районов, формировании нового района Сюнган, проведении зимних Олимпийских игр в 2022 году, опыте развития городских агломераций Гуандун, Гонконг и Макао, дельты рек Янцзы и Чжуцзян, и другим актуальным вопросам.
  Руководство пользователя (на русском языке)
  Руководство пользователя (на английском языке)
   
• The Belt and Road database (CEPIEC)
  В базе данных собраны результаты исследований и актуальная информация об инициативе «Один пояс, один путь».
  Материалы базы посвящены национальным особенностям, экономическому развитию и политической системе 70 стран и 30 внутренних провинций и регионов Китая, находящихся вдоль строящейся глобальной инфраструктуры нового «Шелкового пути».
  Ресурс содержит исследования аналитических центров, научные и статистические данные, информацию СМИ и другие материалы, сгруппированные по тематическим разделам: стратегические и практические исследования, экономический анализ и инвестиционные рекомендации, экспертные мнения, история развития Шелкового пути.
  Руководство пользователя (на русском языке)
  Руководство пользователя (на английском языке)
   
• China Collected Papers Network (CEPIEC)
  База данных, содержащая публикации научных издательств, включая Social Science Academic Press (SSAP), и материалы проходящих в Китае научных конференций.
  Электронная платформа обеспечивает доступ к полным текстам и аналитическим инструментам для работы с книгами, статьями, изображениями, диаграммами и видео.
  Основные тематические области: политология, право, социология, экономика, религия и философия, история и археология, культура, язык, литература и образование.
  Руководство пользователя (на русском языке)
  Руководство пользователя (на английском языке)
   
• Countries, regions and global governance data platform (CEPIEC)
  Специализированная полнотекстовая база данных содержит 300 000 документов, включая монографии, научные статьи, отчеты, официальные документы правительств и статистические исследования международных организаций и аналитических центров из 196 стран в области страноведения и регионоведения.
  Руководство пользователя (на русском языке)
  Руководство пользователя (на английском языке)
  Запись вебинара «Introduction to Countries, regions and global governance data platform»
• EB-PISHU: China Economy, Public Policy, Security Database (CEPIEC)
  В базе данных собраны аналитические отчеты, известные как PISHU (皮书, буквально «книги-обложки»), публикуемые издательством Social Sciences Academic Press (SSAP), являющемся подразделением Chinese Academy of Social Sciences. В состав коллекции входят лучшие современные исследования в области социальных наук, от вопросов культуры до экономического развития и других, важных для Китая направлений.
  Руководство пользователя (на русском языке)
  Руководство пользователя (на английском языке)
  Запись вебинара «Introduction to The Pishu database»
  ! Важно, в рамках тестового доступа материалы коллекций будут доступны только в режиме чтения с возможностью распечатки в объеме не более 500 знаков за один раз.
  
  *** China Educational Publications Import & Export Corporation (CEPIEC) – компания основанная в 1987 году Министерством образования Китая для развития библиотечной и информационной системы страны. CEPIEC разрабатывает платформы цифровых ресурсов и является одним из крупнейших государственных предприятий занимающихся распространением книг, периодических и электронных изданий на территории Китая и за рубежом. 
   ;

• Историко-патриотическая библиотека «Несториана»
  
  Информационный цифровой ресурс компании «Директ-Медиа». Доступны более 8000 изданий по всем эпохам и периодам российской истории. Содержит разделы: гражданское воспитание; военная история России; краеведение; культура России; народы России; спортивные достижения и др.
  Доступ к полным текстам откроется после авторизации под логином и паролем, которые нужно запросить в НБ ТГУ по e-mail: dolgina@lib.tsu.ru
• ЭБС «Университетская библиотека online»
  
  Современная образовательная платформа со множеством сервисов. Доступны:
  *** Более 137 тыс. документов базовых коллекций издательств: «Директ-Медиа», «Флинта», «Юнити-Дана», СО РАН, «Наука» и др. Издания сгруппированы в профильные блоки.
  *** Античная библиотека
  *** Арт-портал «Мировая художественная культура» – один из крупнейших русскоязычных Интернет-ресурсов, который сочетает тексты, написанные известными искусствоведами, репродукции картин, фотографии скульптур и памятников архитектуры, эскизы театральных декораций, биографии выдающихся мастеров искусства.
  Для работы с домашних компьютеров:
  - самостоятельно пройти регистрацию на сайте ЭБС, от библиотеки придет подтверждение активации аккаунта.
  Инструкция «Регистрация на сайте Университетской библиотеки онлайн».

• SocHum
  
  ЭБС содержит научные и учебно-методические материалы ведущих институтов Российской академии наук (РАН). Размещены более 90 журналов, публикации отражают результаты современных исследований и проходят обязательную экспертизу, что обеспечивает их высокое качество.
  Глубина доступа: для каждого журнала своя глубина архива.
  Тематика изданий: искусствознание; история и археология; культуроведение; образование и педагогические науки; политические науки и регионоведение; психологические науки; социология; философия, этика и религиоведение; экономика и управление; юриспруденция; языкознание и литературоведение и др.
  Список журналов
  Инструкция для пользователей
  *** Правообладатель ресурса – Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН), российское высшее учебное заведение, базирующееся в институтах РАН.

• Гарант
     
      Нормативные документы
      Акты органов власти
      Разъяснения, комментарии, схемы
      Судебная и арбитражная практика
      Формы документов
      Международные договоры
      Проекты законов
      Толковый словарь «Бизнес и право»
   
• КонсультантПлюс
     
      Законопроекты, обзоры законодательства
      Комментарии законодательства
      Судебная практика
      Финансовые консультации
      Формы документов
      Технические нормы и правила
      Международные правовые акты
      Правовые акты по здравоохранению
      Сводное региональное законодательство
      Пресса и книги
  Раздел Законодательство содержит следующие информационные банки:
      Версия Проф
      Эксперт Приложение
      Документы СССР
      Томская область
   

• Электронная библиотека диссертаций РГБ
  Диссертации и авторефераты из фонда Российской государственной библиотеки (РГБ) по всем отраслям знания. Подробнее...
  Зарегистрироваться самостоятельно можно по адресу: https://passport.rusneb.ru или связать свою учётную запись с записью на портале «Госуслуги».
  Важно! Полные тексты открываются с рабочих мест, оборудованных системой "тонкий клиент", читальных залов Научной библиотеки.
  Доступ до 20.12.2024 года

• Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина
  Фонд библиотеки состоит из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. Подробнее...

• Национальная электронная библиотека (НЭБ)
  Информационная система, создаваемая Министерством культуры Российской Федерации при участии крупнейших библиотек, музеев, архивов, издателей и других правообладателей. Библиотека призвана собирать, архивировать, описывать электронные материалы, способствующие сохранению и развитию национальной науки и культуры, организовывать их общественное использование.
  Доступ к полным текстам произведений, охраняемых авторским правом, возможен с компьютеров Научной библиотеки:  в профессорском, исследовательском залах, в читальных залах № 3 и 5, а также в Информационном центре 24/7.
  КАК ИСКАТЬ?
  Видео-инструкции

• Coursera
  Платформа массового онлайн-образования, более более 4300 курсов и 430 специализаций от 149 образовательных учреждений. В проекте представлены курсы по физике, инженерным дисциплинам, гуманитарным наукам и искусству, медицине, биологии, математике, информатике, экономике и бизнесу.  
• XuetangX
  Китайская платформа дистанционного образования. Более 2000 программ, разработанных ведущими мировыми университетами и предприятиями. Платформа сотрудничает с вузами Китая, США, Франции, Южной Кореи и Латинской Америки. Rain Classroom – мобильное приложение для обучения. Программа использует облачные технологии, каждый ученик может в реальном времени общаться с преподавателем. Язык обучения: китайский, английский.

• МООК ТГУ
  Бесплатное и доступное обучение для всех, у кого есть Интернет. Представлены курсы по направлениям: искусство, гуманитарные науки, бизнес и менеджмент, компьютерные технологии, биологические науки, психология, физика, математика и логика, инженерные науки, социология.
• Каталог рекомендованных для изучения МООК
  Каталог онлайн-курсов, разработанных иностранными и российскими университетами и отобранных Томским региональным центром компетенций в области онлайн-обучения. Результаты обучения учитываются факультетами и институтами ТГУ в образовательном процессе.

• Stepik
  Образовательная платформа и конструктор бесплатных и платных открытых онлайн-курсов и уроков. На платформе вы сможете найти курсы по программированию, математике, физике, биологии и биоинформатике статистике и другим интересным дисциплинам.
• Нетология
  Платформа онлайн-курсов с бесплатными вебинарами, интенсивами и полезными материалами для развития практических навыков. Направления обучения: маркетинг; бизнес и управление; дизайн и UX; программирование; аналитика; управление командой; высшее образование и др.
• Открытое образование
  Современная образовательная платформа – проект ассоциации «Национальная платформа открытого образования». Доступны открытые онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах от ведущих Вузов страны.

• Academic Reference (CNKI)
• AIP Publishing Books
• American Chemical Society
• American Institute of Physics Publishing
• American Mathematical Society
• American Physical Society : journals
• Annual Reviews
• Bentham Science Publishers : books
• Bentham Science Publishers : journals
• BMJ Knowledge Resources
• Cambridge Core : books
• Cambridge Core : journals
• Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC)
• CAS SciFinder
• Cochrane Library (Wiley)
• eBook Collection (EBSCOhost)
• EBSCO eBook
• EDP Sciences
• Elgaronline
• Elsevier (журналы на платформе ScienceDirect)
• Emerald
• IEEE Xplore Electronic Library
• Institute of Physics (IOPscience)
• JSTOR
• Library, Information Science & Technology Abstracts (EBSCOhost)
• MathSciNet (на платформе AMS)
• Nature Journals
• OECD iLibrary
• Optics InfoBase
• Orbit (Questel)
• Oxford Academic : books
• Oxford Academic : journals
• Royal Society of Chemistry
• SAE eBooks
• SAE eJournals
• SAGE Premier
• SAGE : book
• Science
• SCOPUS (доступ приостановлен)
• Social Justice Suite
• SPIE Digital Library
• Springer e-books
• Springer : journals
• Springer Materials
• Springer Nature Experiments
• Topology Proceedings
• Wiley Online Library
• World Scientific Publishing : eJournal

• EAST VIEW
• Elpub
• Math-Net.Ru
• Polpred.com Обзор СМИ
• Библиографические базы данных по социальным и гуманитарным наукам Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН)
• Гарант
• КонсультантПлюс
• КОНТИНЕНТ: законодательство стран СНГ
• ЛитРес: библиотека
• Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
• Научные журналы Российской академии наук
• Национальная электронная библиотека (НЭБ)
• Образовательная платформа «Юрайт»
• Образовательный ресурс IPR SMART
• Платформа «Русский как иностранный»
• Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина
• Решение. Учебное видео
• Российская национальная библиография
• Техэксперт (Кодекс)
• Электронная библиотека диссертаций РГБ
• Электронная библиотека Издательского дома «Гребенников»
• Электронно-библиотечная система ZNANIUM
• Электронно-библиотечная система «Консультант студента»
• Электронно-библиотечная система «РУКОНТ»

• ABC-Chemistry
• ACM Digital Library
• African Journals OnLine (AJOL)
• AgEcon Search
• AGRICOLA
• AGRIS
• AI Time Journal
• American Institute of Mathematical Sciences
• Archive of European Integration
• AZoNano
• Bangladesh Journals OnLine
• BASE (Bielefeld Academic Search Engine)
• Beilstein Journal of Nanotechnology
• Beilstein Journal of Organic Chemistry
• Bentham Open
• Biobanks of the Westerdijk Institute
• Bioline International
• Biology Online
• Bloomberg News
• Cambridge Open Engage
• CEIC Data (A Euromoney Institutional Investor Company)
• CERN Document Server
• ChatGPT Global News
• Chemical Search Engine
• ChemSpider
• ChemSynthesis
• CiteSeerX
• Classics in the History of Psychology
• Climate Home News
• Coalition for Plasma Science
• CodeProject
• CogPrints
• Commentationes Mathematicae Universitatis Carolinae
• Company of Biologists
• Computer Physics Communications Program Library
• Constitute
• Dateno
• David Rumsey Map Collection
• DBLP: Computer Science Bibliography
• Digital Commons Network
• Dimensions
• Directory of Open Access Preprint Repositories (DOAPR)
• DOAB – Directory of Open Access Books
• DOAJ – Directory of Open Access Journals
• DZone

• E-Books Directory
• e-LIS
• EarthChem
• ECHO – European Cultural Heritage Online
• EconBiz : Find Economic Literature
• EDP Open
• Eldis
• Electronic Library of Mathematics (ELibM)
• Elektronische Zeitschriftenbibliothek
• ELIXIR Core Data Resources
• Emerald
• Encyclopedia of Earth
• Encyclopedia of Life
• Engineering research papers
• Ensembl
• EqWorld – The World of Mathematical Equations
• EU Bookshop
• EuDML : The European digital mathematics library
• Europeana
• Eurostat
• Factiva
• FAIRsharing
• Frontiers
• Gallica
• GBIF – Global Biodiversity Information Facility
• Genius
• GeoNames
• GeoScienceWorld (GSW)
• Getty Research Portal
• GitHub
• Global Brain Museum
• Global Open Access Portal
• Google Scholar
• GreenFILE (EBSCO)
• Hague Conference on Private International Law
• HAL science ouverte
• Harvard Dataverse Repository
• HathiTrust Digital Library
• HEASARC
• HighWire
• Hindawi. Open access journals
• iBiology
• IDEAS (RePEc)
• Inspire HEP
• IntechOpen
• International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN)
• Internet Archive
• J-STAGE
• KURNS Progress Report
• Law Commons. Digital Commons Network
• Law Library of Congress
• Law Technology Today
• Legal Resources ALIC
• Lens.org
• MatWeb Material Property Data
• MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
• Mindat.org

• Nano Magazine for Small Science
• NanoHUB
• NARCIS
• OAPEN (Open Access Publishing in European Networks)
• Old Maps Online
• Open Book Publishers
• Open Culture
• OpenAlex
• OpenDOAR – Directory of Open Access Repositories
• Organic Chemistry Portal
• Organic Eprints
• Oxford Academic : books
• Persée
• PhilPapers
• Phys.org
• Plants For A Future
• PLOS – Public Library of Science
• Project Euclid
• Project Gutenberg
• Pubmed
• Re3data
• Researching
• Review of Particle Physics
• River Publishers
• ROAD (Directory of Open Access Scholarly Resources)
• ROARMAP
• SAO/NASA Astrophysics Data System (ADS)
• SCI journal
• SciELO – Scientific Electronic Library Online
• Science PG
• ScienceGate
• ScienceOpen
• Scientific & Academic Publishing (SAP)
• Scientific Research Publishing (SCIRP)
• Scilit
• SciSpace
• Semantic Scholar
• Social Science Open Access Repository (SSOAR)
• Taylor & Francis. Open access
• The Online Books Page
• Thieme. Open access journals
• UN iLibrary
• UNESDOC Digital Library
• United Nations Environment Programme (UNEP)
• United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR)
• Vietnam Journals OnLine (VJOL)
• Wellcome Open Research
• Wolfram MathWorld
• World Bank Open Knowledge Repository
• World Digital Library
• World Flora Online
• World Nuclear Association
• World Wide Web Consortium (W3C)
• World-newspapers
• Worldmapper
• zbMATH Open
• Zenodo

Несколько практических советов можно найти на сайте издательства.
Пользователям также доступен бесплатный курс от издательства Springer Nature, цель которого – помочь авторам, не являющимся носителями английского языка, избежать распространенных ошибок, возникающих при написании научных статей.
Ознакомиться с обучающим курсом можно по ссылке.
 

«Copyright for Librarians» – online курс, созданный Программой по авторскому праву консорциума EIFL (Electronic Information for Libraries).
Курс предоставляет общую информацию о принципах, которые лежат в основе системы авторского права, и показывает, как различные конкретные проблемы решены в большинстве стран.

• Курс интерактивный, бесплатный, с задачами и примерами.
• Курс разбит на модули. Можно перейти непосредственно к интересующему разделу.
• Все материалы курса доступны по лицензии Creative Commons, т. е. их можно копировать, распространять и изменять.

Курс доступен на русском и английском языках.

 

Что стоит изменить или добавить на данной странице путеводителя?
 

1.  Выбор журнала и подача заявки
На вебинаре вы узнаете, как управлять процессом подачи заявок и рецензирования, а также как вести диалог с редакторами и публиковаться в лучших журналах.
Ведущий: представитель издательства Bentham Science.
Язык мероприятия: английский.
14 ноября, 17:00. Зарегистрироваться

2. Мифы процесса публикаций и советы для начинающих исследователей
На вебинаре Вы узнаете, как: - выбрать журнал для публикации. - обратиться в редакцию журнала. - правильно отформатировать статью перед подачей на публикацию. - выбрать рецензентов. - избежать распространенных ошибок, из-за которых рукопись могут не принять к публикации.
Ведущий: представитель издательства Wiley.
Язык мероприятия: английский.
19 ноября, 22:00. Зарегистрироваться

3. Обеспечение исследовательского процесса студентов доступными ресурсами.
На вебинаре Вы узнаете, как изменились привычки студентов в поиске цифрового контента после пандемии. Ведущий продемонстрирует открытую библиотеку научных вебинаров, поиск ресурсов, а также инструмент Lean Library для обеспечения беспрепятственного доступа к библиотечному контенту в рамках исследовательского процесса студентов.
Ведущий: представитель издательства Sage Publications.
Язык мероприятия: английский. 
20 ноября, 22:00. Зарегистрироваться

4. Как учитывать требования профессиональных стандартов при разработке образовательных программ
На вебинаре мы разберем: *на что обращать внимание в профессиональных стандартах; *как результаты освоения образовательной программы соотносятся с трудовыми функциями; *что такое национальная рамка квалификаций и какие у нее особенности.
Ведущий: Новосельцев Андрей Васильевич, методист образовательных мероприятий
Язык мероприятия: русский
21 ноября, 19:00. Зарегистрироваться
 

В образовательном блоге ЛаЛаЛань вышел цикл материалов, посвященный геймификации образовательного процесса.

• Как сделать образовательную игру увлекательной
• Как создать образовательную игру: от забавы к цели
• От розог до онлайн-игр: эволюция образования

• 1-й вебинар цикла «Подготовка рукописи к публикации. Часть 1: монография» состоялся 23 марта, смотреть запись на YouTube. 
• 2-й вебинар цикла «Подготовка рукописи к публикации. Часть 2: учебное издание» состоялся 20 апреля, смотреть запись на YouTube.
• 3-й вебинар цикла «Подготовка рукописи к публикации. Часть 3: статья» состоялся 18 мая, 19:00, смотреть запись на YouTube.

• «Готовим рукопись учебного издания. Часть 1: обзор, нормативы, общая структура». Вебинар состоялся 26 октября, 19:00, смотреть запись на YouTube. 
• «Готовим рукопись учебного издания. Часть 2: вопросы, рекомендации, практика». Вебинар состоялся 9 ноября, 19:00, смотреть запись на YouTube.
• «Готовим рукопись научного издания: монография». Вебинар состоялся 23 ноября, 19:00, смотреть запись на YouTube.
• «Готовим статью: требования ВАК, общая структура, взаимодействие с редакцией». Вебинар состоялся 14 декабря, 19:00, смотреть запись на YouTube.
• «Служебные произведения – как оформляются и как используются». Вебинар состоялся 21 декабря, 19:00, смотреть запись на YouTube.
• «Оформляем правильно. Часть 1: таблицы, иллюстрации, QR-коды и дополнительные материалы». Вебинар состоялся 18 января, 19:00, смотреть запись на YouTube.
• «Оформляем правильно. Часть 2: библиография, использованная и рекомендуемая литература, сноски». Вебинар состоялся 21 февраля, 19:00, смотреть запись на YouTube.
• «Авторское право и исключительное право – что важно помнить». Вебинар состоялся 21 марта, 19:00, смотреть запись на YouTube.​

Календарь вебинаров от Questel (Orbit), CAS, Bentham, SAGE, Wiley и др.
Для выбора темы пройдите по ссылке

Обзор эксклюзивных новинок ИНФРА-М по медицине, химии и биологии

Вебинар будет интересен библиотекарям и сотрудникам учебных организаций, которые:
*** интересуются новинками научно-образовательной литературы по своим направлениям подготовки и сферам научного интереса;
*** хотят эффективно информировать студентов и преподавателей о новинках в библиотеке.
26 ноября, 15:00. Зарегистрироваться

Разработанный совместно с Engineering.com, технический документ «Будущее телекоммуникационной инженерии» исследует эволюцию телекоммуникационной отрасли, а также значимые технологии и инновации, определяющие будущее отрасли.
В исследовании рассматриваются важные тенденции, такие как рост 6G, Wi-Fi 7, искусственного интеллекта (ИИ) и Интернета вещей (IoT), которые обещают более быструю и надежную связь, расширяя использование облачных вычислений в отрасли, а также проблемы кибербезопасности и больший акцент на безопасности и конфиденциальности при проектировании и внедрении телекоммуникационных систем.
 

«CoZnanium по вторникам» проект издательского холдинга Инфра-М. Специалисты компании проводят обучающие мероприятия для студентов, преподавателей, библиотекарей, направленные на повышение эффективности использования продуктов ZNANIUM. Ближайшие мероприятия  
 

НИЦ ИНФРА-М использует проведение вебинаров для обучения и распространения информации по проектам ZNANIUM, а также темам, связанным с образованием, наукой и издательской сферой. Записи прошедших вебинаров в «Видеотеке знаний».
 

Основная цель компании «Пульс науки» – оперативное обеспечение актуальной информацией в области наукометрии и библиометрии.

Проводятся вебинары на различные темы: авторское право, открытая наука, структура научных коммуникаций, практическая наукометрия; оценка результативности научных исследований; управление репутацией учёных, искусственный интеллект.
Канал «Пульс науки» на YouTube.
 

Часть образовательной среды ЭБС «Лань» для библиотекарей, преподавателей, студентов. Представляет подборку полезных материалов, которые помогают в учебе и профессиональной деятельности. 
Подробнее см. здесь
 

• вебинары, мастер-классы
• онлайн-курсы, посвященные вопросам дистанционного образования
• канал ОП «Юрайт» на YouTube

В качестве спикеров мероприятий приглашают ведущих экспертов в области высшего образования, издательского и библиотечного дела, искусствоведения, цифровой культуры.
Расписание вебинаров