НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА Томского государственного университета

Küchengeschichten. Rezepte und Porträts

«Küchengeschichten. Rezepte und Porträts» – это не просто книга о национальной кухне: она раскрывает кулинарные и бытовые традиции через семейные и личные истории соседствующих народов в пограничном регионе Австрии и Словении.

Одна из историй в книге – о традиционной «плетёнке». Она часть уклада жизни Рэзи Айнфальт из маленькой австрийской деревеньки Зибинг. Юная Рэзи после Второй мировой войны несколько зим, когда была свободна от работы в поле, училась у женщины-портнихи шить и печь. Она тренировалась плести из шести полосок, используя поначалу кухонные полотенца вместо теста. За свою долгую жизнь Рэзи испекла множество плетёнок и уже не нуждается в рецепте – всё получается интуитивно. В обычные воскресенья она печет их, сдабривая маслом, мармеладом или мёдом. На Пасху они перевоплощаются в пасхальный хлеб. В этой округе плетёнки пользуются особым спросом на ярмарке к первым морозам, когда 1 и 2 ноября по католическому календарю празднуется День всех святых. После посещения кладбища многие согреваются черным чаем с ромом и едят плетёнки c изюмом или сахарным песком.

Заглавие: Küchengeschichten. Rezepte und Porträts.
Авторы: Anna Tropper, Thomas Raggam
Издательство: Bad Radkersburg GlaMUR, 2024, 318 c.
Расстановочный индекс: Т5 Т87.
Книга находится в немецком читальном зале.

 

Яндекс.Метрика