Люди и коллекции

О знаковых коллекциях Научной библиотеки ТГУ и людях, которые их собирали, хранят и изучают

История 1.

Библиотекарь-подвижник: к 95-летию со дня рождения Василия Лобанова

Почти сорок лет в Научной библиотеке Томского университета трудился Василий Васильевич Лобанов – один из крупнейших сибирских специалистов в области истории книжной культуры. Это и его трудами обретал свое «лицо» и статус отдел редких книг и рукописей – ныне отдел рукописей и книжных памятников: формировался фонд, создавались каталоги отдельных коллекций, изучались личные книжные собрания. Он автор описания библиотеки поэта Василия Жуковского, «Каталога инкунабул Научной библиотеки Томского университета», описания-реконструкции библиотеки декабриста Гавриила Батенькова. Человек энциклопедических познаний, Василий Лобанов на вопросы журналистов о его профессии всегда отвечал: «Я – библиотекарь».

Подросток, встретивший войну

Биография Лобанова начиналась так же, как и у сотен тысяч его сверстников, подростками встретивших Великую Отечественную войну. Родился он 8 января 1926 г. в селе Кадат, которое тогда относилось к Березовскому району Красноярского края. Школу заканчивал в селе (ныне городе) Шарыпово. Как вспоминал сам Василий Васильевич, любовь к книгам возникла у него с детских лет.

В сентябре 1944 г. восемнадцатилетний Василий Лобанов, успевший закончить девятый класс, был мобилизован. Военная и строевая подготовка в артиллерийском полку в Омске была краткой – уже в конце ноября 1944 г. боец Лобанов в составе своего полка был отправлен на 2-й Белорусский фронт. Война для него, «заряжающего противотанкового орудия», тоже оказалась краткой, но от этого не менее жестокой. 19 марта 1945 г. Василий Лобанов был тяжело ранен, в военном госпитале ему ампутировали кисть правой руки. Его участие в Великой Отечественной войне отмечено медалями «За отвагу» (17.03.1945) и «За победу над Германией» (16.08.1946).

От цифр – к книгам

В сентябре 1945 г. Василий Лобанов вернулся в Шарыпово. Некоторое время он работал бухгалтером в редакции районной газеты, затем три года заведовал Шарыповской районной библиотекой. В марте 1949 г. Василий Васильевич приехал в Томск. Два года работал счетоводом-кассиром в Томском политехникуме Министерства заготовок СССР, затем поступил в этот техникум и закончил его с отличием в 1954 г. С этого времени он выстраивал свою судьбу, твердо следуя призванию. Три года Лобанов проработал в библиотеке Томского инженерно-строительного института, созданного на базе политехникума, затем в 1957 г.  поступил на историко-филологический факультет Томского государственного университета.

Закончив обучение по специальности «Русский язык и литература», Василий Васильевич 1 августа 1962 г. поступил на работу в Научную библиотеку ТГУ старшим библиотекарем отдела редких книг и рукописей. Его «послужной список» чрезвычайно краток: как уже сложившегося специалиста Лобанова быстро перевели на должность главного библиотекаря отдела, в которой он оставался более 35 лет. Два года – с февраля 1979 по январь 1981 – он занимал должность заведующего отделом. Выйдя в 1981 г. на пенсию в 55 лет как инвалид Великой Отечественной войны, Василий Васильевич остался в профессии до конца своих дней.

Знаток редких книг

Его интересовали не ступени карьерной лестницы, а работа с книгой. Именно при его участии в Научной библиотеке ТГУ был сформирован фонд рукописей и редких книг (книжных памятников), насчитывающий в настоящее время около 130 тыс. ед. хранения. Им же были подготовлены и первые регламентирующие документы отдела – положение об отделе и профиль комплектования фонда.

За долгие годы работы Лобанова в библиотеке через него прошли тысячи редких книг и рукописей, которые он не просто держал в руке, но описывал и изучал. Владеющий несколькими иностранными языками, он занимался формированием и описанием коллекций западноевропейских изданий XV– XVIII вв., русских старопечатных изданий XVI – XVIII вв., а также нескольких личных книжных собраний. Опубликовал более 20 научных статей по истории фондов Научной библиотеки и отдельных памятников книжной культуры.

В работе над каталогами Василия Васильевича отличало прекрасное знание предмета, скрупулезность и глубина проработки материала. Он стал автором-составителем многих изданных каталогов: «Славянские книги кирилловской печати XVI–XVIII вв.» (1975); «Прижизненные издания произведений В.И. Ленина» (1977); «Библиотека В.А. Жуковского (описание)» (1981); «Каталог инкунабул Научной библиотеки Томского университета» (1988); «Библиотека З.А. Рагозиной» (1989); «Издания произведений Жан-Жака Руссо в Научной библиотеке Томского университета» (1989); «Библиотека Г.С. Батенькова: опыт реконструкции» (1993) и др. В его машинописных рукописях остались каталоги «Коллекция русских изданий гражданской печати XVIII в.» и «Коллекция западноевропейских изданий XVI в.».

Лобанов принимал участие и в составлении сводных каталогов страны. Так, он подготовил 14 описаний инкунабул в «Сводный каталог инкунабулов небольших собраний, хранящихся в библиотеках СССР» (1982) и два описания в «Сводный каталог инкунабулов Московских библиотек, архивов и музеев и небольших собраний, хранящихся в библиотеках СССР» (1988).

Просветитель и подвижник

Любовь к книгам у Василия Васильевича никогда не ограничивалась их узко профессиональным изучением – значительную часть своей деятельности он посвящал популяризации фондов библиотеки. Принимал самое живое участие в проведении экскурсий по созданной в отделе экспозиции «Книжные богатства библиотеки», готовил выставки, выступал с обзорами, лекциями, докладами, сообщениями, его статьи о книгах часто печатались в местных газетах. Лобанов был одним из учредителей созданного при Научной библиотеке Томского университета «Клуба библиофилов» и возглавлял его с 1976 по 1982 г.

Его личной «книжной страстью» на протяжении более тридцати лет было коллекционирование изданий знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Среди более ста собранных Лобановым изданий сказки на разных языках есть и вышедшее в Томске в 1998 г. – оно примечательно своей миниатюрностью: всего 7 х 5,1 х 2 см. Особенностью этой коллекции стали и подборки публикаций из журналов «Квант», «Пионер», «Костер», оформленные самим Василием Васильевичем в отдельные переплеты. Причем Лобанов не просто собирал издания «Алисы», но и составил подробную библиографию переводов произведений Л. Кэрролла на русский язык. Последний его каталог «Folia Anglistica: Льюис Кэрролл в России» был издан в Москве в 2000 г. А свою коллекцию в 2001 г. Василий Васильевич подарил родной библиотеке.

Подвижнический труд Лобанова не прошел незамеченным. В 1987 г. он стал лауреатом премии «Альманаха библиофила» за книгу «Библиотека В.А. Жуковского (описание)». В 1991 г. творческому коллективу, в который входил и В.В. Лобанов, за работу по восстановлению и изучению библиотеки В.А. Жуковского была присуждена Государственная премия и присвоено звание лауреата Государственной премии в области науки и техники. В 1998 г. Лобанов был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ». В 2000 г. он был награжден медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом».

Василий Васильевич Лобанов ушел из жизни 6 декабря 2001 г. Любовь к книге сделала его не просто высококвалифицированным специалистом, но и поистине кладезем энциклопедических знаний о литературе, истории, культуре России и многих европейских стран. Библиотеке очень повезло, что Василий Васильевич – с его трепетным отношением к книге и поразительной работоспособностью, великолепной памятью и знанием языков, скрупулезностью и ответственностью – работал в ней. Ведь благодаря и его труду удалось создать отдел рукописей и книжных памятников именно таким, каким старейший университет Сибири теперь гордится.

Галина Колосова,
главный библиотекарь отдела рукописей и книжных памятников,