RESEARCH LIBRARY of Tomsk State University

Вдохновлять друг друга: призеры «Лаборатории лидерства 2022» побывали на стажировке в Научной библиотеке ТГУ

Второй апрель подряд Научная библиотека ТГУ принимает на стажировку победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лаборатория лидерства: лучший университетский библиотекарь». Конкурс 2022 года был не менее напряженным, чем его предшественник, и мы с нетерпением ждали наших героинь, прошедших все четыре этапа и ставших призерами. Знакомьтесь: Дарья Очеретенко и Ольга Мурзина. Дарья работает с редкими книгами и является ведущим специалистом по библиотечно-информационной деятельности в Интеллектуальном центре – Научной библиотеке Северного (Арктического) федерального университета (2 место). Ольга проводит занятия со студентами по курсам «Основы информационной культуры», «Информационные ресурсы для образовательной и научной деятельности» и вместе с этим трудится заместителем заведующего отраслевым отделом по направлению «Юриспруденция» в  Научной библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета (3 место). Впечатления, открытия, откровения и мечты были в фокусе нашего разговора.

Что вас больше всего впечатлило за два дня стажировки в Научной библиотеке ТГУ?

Ольга Впечатлили возможности для оцифровки разных изданий, техническая  оснащенность и слаженность этого процесса. Зеленая стена с живыми растениями. Я, как житель мегаполиса, остро чувствую нехватку природы рядом с собой. А зеленая стена в библиотеке – отличный вариант релакса. Но самое яркое впечатление за эти два дня – ваш удивительный коллектив. Те сотрудники, с кем мы общались, замечательные, позитивные, увлеченные, открытые люди, как сейчас говорят: на «движе». Это так здорово, просто мечта любой библиотеки. Мы были бы рады, если бы у нас было больше таких сотрудников. И дело даже не в генерации каких-либо проектов, а в том что, когда человек горит (в хорошем смысле) на своей работе, это очень вдохновляет.

Дарья Меня больше всего впечатлили пространства. И в широком смысле: пространство мысли, каких-то идей, есть где развернуться. И само пространство библиотеки. Что соседствуют такие модернизированные территории и старое здание. Комнаты для групповой работы, в которых можно позаниматься, обсудить важное; Информационный центр 24/7, который работает круглосуточно. И стоит только пройти через переход и оказываешься вот в этом историческом здании, где всё абсолютно другое. Замечательный профессорский зал и потрясающий Музей книги. Все это соседствует и максимально органично друг с другом смотрится.

Вы познакомились с работой разных отделов. Что больше всего запомнилось? Какой кейс?

Дарья  Мне очень запомнилось, как отдел рукописей и книжных памятников работает с коллекциями, какие книги выпускает. Просто колоссальный труд. У нас в библиотеке подготовка научных статей по редкому фонду только развивается. Здесь я увидела, как это может быть, когда работа с коллекцией завершается, какие в результате могут получиться издания, публикации.

Ольга  Я для себя выделила встречу с теми, кто занимается обучением, повышением квалификации, переподготовкой – Учебным центром и отделом библиотечного взаимодействия и технологий. Обучение для нас не внове, мы тоже с этим работаем, увидела много интересных подходов к повышению квалификации. Вдохновили сотрудники книгохранилища. Я всегда с большим пиететом отношусь к этим людям. Здесь меня сотрудники отдела основного фонда просто поразили своим  нестандартным подходом к продвижению и популяризации фонда. Мы общались с руководителем отдела непосредственно в книгохранилище, на деловом чае (Деловой чай в НБ ТГУ – формат обсуждения профессиональных вопросов в неформальной обстановке) познакомились и с другими сотрудниками этого отдела.

Встреча в каком отделе была наиболее потрясающей, полезной, интересной, запоминающейся?

Ольга Каждый рассказывает про свой отдел с любовью, по существу, толково и профессионально.

Дарья Мы посмотрели разное, абсолютно разные отделы, узнали про разные сферы работы библиотеки. Тут сложно выделить, что было самым-самым интересным. Именно из-за того, что все разное. Никто не рассказывал скучно, потому что  люди этим живут.

Ольга Мы знаем библиотечную работу изнутри, и со всем этим работаем. Но всегда интересно общаться с коллегами из другой библиотеки.

Дарья Плюс тут все равно другое. И по-другому отделы сформированы, структура другая. Подход к работе другой.

Ольга Акценты другие.

Дарья  Я вот почувствовала, что сижу, слушаю,  у меня шестеренки в голове начинают двигаться всё быстрее и быстрее. Видишь новые подходы своими глазами. Можно сразу же спросить, можно даже что-то потрогать, уже по-другому начинаешь видеть. И мыслить начинаешь иначе: свежо, идеи появляются сразу же. Это очень продуктивно все. Другой опыт очень вдохновляет.

А что из того, что увидели, услышали, потрогали планируете у себя применить?

Дарья Тут далеко ходить не надо: например, простые и стильные приглашения на индивидуальные экскурсии.

Ольга Идею и фишки проекта «Мобильные полки» уже примерила на себя, буду думать, как это можно применить в нашей работе. Квест «Космос внутри» (темы могут быть, конечно, самые разные), история с продолжением в зависимости от выбора участников, – мощный формат. Для юристов, например, это можно интересно обыграть, подключив к созданию сценария студентов. Ведь вариативность в развитии событий – это как раз в их профессиональной компетенции. Приемы вовлечения подписчиков в  коммуникацию в социальных сетях. Нам бы хотелось, чтобы наш контент был интересным, чтобы мы это делали не для узкого круга.

Как вы видите свое профессиональное развитие в библиотеке? Что бы хотелось сделать?  Какие голубые мечты хотелось осуществить?

Ольга Хотелось бы заниматься научными публикациями и сделать этот процесс постоянным. Наряду с  нашей  деятельностью, помогающей в учебе и исследованиях, активнее популяризировать фонд. Поработать над нашим изданием «Библиотечный юрист»: апгрейдить его, сделать более интересным по содержанию, визуально привлекательным, привлечь в качестве авторов преподавателей и студентов. Продолжить наш успешный допандемийный опыт проведения конференций для библиотек  юридической направленности, выпускать сборники по итогам конференций. И чтобы наши соцсети стали интереснее, круче, пользовались популярностью и среди студентов, и среди преподавателей.

Дарья Мечты очень приземленные. С одной стороны, хочется больше заниматься редким фондом. С другой, стать такой площадкой, куда бы все приходили постоянно, был какой-то движ  вокруг редких книг и коллекций. Мы как бы балансируем между двух огней. Пока у нас перевес в продвижение. Хочется больше писать про разные редкие книги, чтобы люди в Архангельске знали, какие богатства есть рядом с ними. Хочется, чтобы в библиотеке создавались новые пространства, которые меняют её в лучшую сторону. И самая большая мечта – двигаться в соответствии со временем и не вязнуть в болоте повседневности. Мне кажется, это часто бывает у библиотек, тем более вузовских, когда они находятся обособленно от остального университета и просто существуют как библиотека. А хочется, чтобы в развитии библиотека даже забегала вперед, чтобы привлекать больше студентов, преподавателей, чтобы они сами хотели к нам идти, а не мы их завлекали.

И последний вопрос: от участия в конкурсе «Лаборатория лидерства: лучший университетский библиотекарь» какой был самый большой драйв и результат?

Ольга Самое интересное, что бОльшую радость я испытала, когда узнала не итоговый балл в конце конкурса, а результат самого первого этапа, где заняла третье место. Был такой всплеск адреналина, такой драйв. Трудно даже сейчас описать эмоции, которые были в тот момент. Я думала: надо же, как здорово всё получилось, всё не зря, действительно интересно, нужно, важно, полезно. Призовое место по итогам первого этапа вдохновило на дальнейшее активное участие в конкурсе. Стажировки в нескольких библиотеках, это конечно супер. Возможность увидеть живьем лучшие практики, пообщаться с коллегами, другими призерами. Это всё бесценно, эффект несопоставим с онлайн-презентациями, роликами. То, что организаторы придумали такой вариант стажировок – это  великолепно.

Дарья Когда я шла на конкурс, понимала, что это очень крутой опыт. Шла с осознанием, что, наверное, не смогу занять какое-то место. Но при этом было большое желание: я хочу, я хочу учиться в Сколково (обучение в бизнес-школе Сколково является одной из наград победителям), я хочу профессионально вырасти. Тогда это было где-то за гранью возможностей, но выяснилось, что могу. Здесь произошел личностный рост, не только профессиональный, а именно личностный. Конкурс помог достигнуть цели, которая вначале казалось нереальной, самой себе доказать.

И еще я, как молодой сотрудник, бываю в сомнениях: нужна ли мне библиотека, может, что-то еще попробовать в другой сфере, использовать шанс что-то поменять. Но конкурс  и стажировка мотивируют, что у библиотек вузовских большие перспективы, и ты можешь реализовать многие свои мечты, проекты. И становится радостнее на душе, крылья вырастают. Я увидела и почувствовала, как можно вдохновлять друг друга. Надеюсь, что тот заряд, который нам дала Научная библиотека ТГУ, сохранится до конца стажировки и будет только множиться. А когда мы вернемся, с новыми идеями приступим к работе. Вот Библионочь на носу как раз. Все задумки, всю энергию –  туда. Сразу используем опыт нашей стажировки.

Беседовала Лариса Курбатова, заведующая отделом социокультурных коммуникаций Научной библиотеки ТГУ

Яндекс.Метрика